Компания Hewlett-Packard модернизировала свои дисковые массивы начального уровня Modular Smart Array (MSA), которые поставляются в основном вместе с ее серверами стандартной архитектуры HP ProLiant, и дисковые системы LeftHand, предназначенные для сетей хранения SAN на основе технологии iSCSI , а также объединила эти две продуктовые линейки в одну серию HP StorageWorks Px000. По-видимому, в ближайшие месяцы в данной серии будут выпущены массивы среднего класса StorageWorks P6000 и старшего класса StorageWorks P9000; они заменят соответственно выпускаемые сейчас StorageWorks EVA и XP (стоит отметить, что в завершившемся 31 января первом финансовом квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы компании от продажи систем хранения StorageWorks сократились на 3%, причем продажи EVA упали на 5%).

Новая система StorageWorks P2000 G3 MSA идет на смену выпущенному около года назад дисковому массиву StorageWorks MSA2000 G2 и отличается от своего предшественника использованием восьмигигабитного интерфейса Fibre Channel вместо четырехгигабитного и опционным комбинированным контроллером Fibre Channel/iSCSI, с помощью которого массив можно подключать как к сетям хранения на базе Fibre Channel, так и одногигабитного iSCSI. В новом массиве используется новейшая шестигигабитная версия интерфейса SAS. Как утверждает HP, за счет применения более мощного контроллера в новой системе в полтора раза увеличено максимальное число дисков, вдвое улучшена производительность и в четыре раза выросло максимальное число “мгновенных” снимков. Кроме того, пользователи StorageWorks P2000 G3 MSA смогут удаленно реплицировать данные между установленными на разных площадках массивами с помощью нового ПО Remote Snap, поддерживающего до 64 мгновенных снимков и 128 полных копий томов, а локальную копию хранящихся на массиве данных можно сгенерировать, используя функцию Volume Copy. Вся новая функциональность реализована на уровне контроллера, поэтому владельцы ранее выпущенных StorageWorks MSA2000 G1 и G2 смогут модернизировать свою систему путем замены этого компонента массива.

Массив StorageWorks P2000 G3 MSA масштабируется до 96 3,5-дюймовых дисков SATA или 149 2,5-дюймовых дисков SAS общей емкостью 192 или 74,5 Тб соответственно. (Отметим, что для второго варианта максимальная емкость может увеличиться в ближайшее время, поскольку компания Seagate, являющаяся основным поставщиком жестких дисков для систем хранения Hewlett-Packard, в середине февраля выпустила на рынок 600-гигабитный 2,5-дюймовый винчестер Savvio 10K.4 с интерфейсом SAS 6 Гбит/с.) Для сокращения энергопотребления массива предусмотрена возможность временного выключения части дисков, к которым нет запросов на чтение и запись данных.

В США StorageWorks P2000 G3 MSA в начальной конфигурации с дисками SATA стоит около 10 тыс. долл., а с накопителями SAS — 10 350 долл. Система с дисками SATA и комбинированным контроллером Fibre Channel/iSCSI обойдется покупателю в 12 350 долл.

Массивы LeftHand, появившиеся в продуктовом портфеле Hewlett-Packard в результате покупки компании LeftHand Networks, теперь выпускаются под маркой HP StorageWorks P4000 G2 SAN Solutions. Эти массивы используют новую версию пакета программ SAN/iQ, в которой усовершенствованы функции интегрированных мгновенных снимков, удаленного копирования и клонирования, а также добавилась утилита Best Practice Analyzer, автоматически выдающая рекомендации по оптимизации SAN (например, она может идентифицировать редко используемые данные, которые имеет смысл перенести на медленные диски). Кроме того, функция кластеризации массивов Network RAID теперь поддерживает не только RAID первого уровня (зеркалирование дисков между двумя соединенными по сети массивами), но и RAID уровней 5 и 6 (распределение данных по дискам разных массивов с резервированием), что значительно (до 50%) улучшает эффективность использования емкости дисков по сравнению с предыдущим поколением систем LeftHand. Как утверждают разработчики Network RAID, эта технология обеспечивает доступность к данным массива в случае выхода из строя всей системы, отключения питания или крупной аварии ЦОДа.

HP продвигает StorageWorks P4000 G2 SAN как систему хранения для развертывания инфраструктуры виртуальных серверов, требующих высокой скорости доступа к данным, однако в этом дисковом массиве, как и в предыдущих моделях LeftHand, по-прежнему используется одногигабитный Ethernet, в то время как другой производитель систем хранения для сетей SAN на базе iSCSI компания Dell с конца прошлого года поставляет свои EqualLogic PS6510 и PS6010с 10-гигабитными сетевыми контроллерами Ethernet.

В максимальной конфигурации емкость одного StorageWorks P4000 G2 SAN равна 192 Тб, в минимальной — 7,2 Тб. В массиве поддерживаются как стандартные диски SAS и SATA, так и 500-терабайтные 3,5-дюймовые накопители SAS со скоростью вращения 7200 об/мин (у стандартных дисков SAS скорость вращения 10 или 15 тыс. об/мин). HP называет такие винчестеры midline SAS и утверждает, что в расчете на один гигабайт емкости их стоимость сопоставима с дисками SATA. Компания также выпустила шлюз P4000 Unified NAS Gateway, позволяющий на одном массиве StorageWorks P4000 G2 SAN хранить как данные в блочном формате, так и в виде файлов, т. е. использовать массив как файл-сервер NAS.

Начальная цена StorageWorks P4000 G2 SAN в США равна 30 тыс. долл. Новая версия ПО SAN/iQ, которая будет поставляться вместе с P4000 G2 SAN, будет поддерживать также и ранее выпущенные системы LeftHand Networks.

Версия для печати (без изображений)