Похоже, идея создания цифрового магазина для нетбуков, о которой в корпорации Intel говорили уже около года, наконец воплотилась в жизнь — на январской выставке Consumer Electronics Show (CES) наконец-то был представлен проект AppUp Centre. Он чем-то напоминает виртуальные торговые моллы для смартфонов и коммуникаторов — ограниченный каталог, регистрация пользователей для загрузки ПО, премодерация всех “творений”, поступаемых со стороны. Очень возможно, что аналогичные проекты в первом квартале 2010-го запустят Dell, Acer, Asus и Samsung — разумеется, только для покупателей своего “железа”.

В целом, создание подобных магазинов вполне оправдано — это разумная альтернатива бесконечным архивам разноценного ПО (далеко не всегда полезного), в котором пользователи могут заблудиться или “подцепить” вирус. В случае с Intel AppUp Centre все ПО, помимо фильтра на пригодность, работоспособность и антивирусную частоту, будет проходить контроль на требовательность к аппаратным ресурсам. Несмотря на то, что через этот магазин в будущем будет распространяться ПО для ПК, КПК и телевизионных плейеров нового поколения, в настоящее время в магазин допускаются только облегченные версии ПО, без проблем работающие на процессорах Intel с частотой 1,6 ГГц и объемом оперативной памяти в 1 Гб. Все, что “кушает” больше системных ресурсов, отвергается по умолчанию. За первый дни нового года пакет для адаптации приложений к AppUpCenter был скачан разработчиками ПО более 3 тыс. раз. И это явно только начало — популярность нетбуков, единственного сегмента рынка компьютерной техники, не пострадавшего в кризис, крайне велика.

Значительная часть ПО, предлагаемого в магазине, будет бесплатной, остальное можно будет приобрести с помощью пластиковых карт. Рабочий язык большинства приложений — английский, но справиться с интерфейсом и несложными командами большинству пользователей будет вполне по силам. Для работы с магазином необходимо будет загрузить программу-клиент — на нетбуках, выходящих в 2010 году, это ПО будет устанавливаться по умолчанию. Руководство Intel обещает, что в ассортименте не будет катастрофического “перекоса” только в Windows XP или Windows 7 — для пользователей Linux (определенная часть нетбуков продается под управлением этой ОС), скорее всего, организуют отдельный раздел.

Пока что Intel AppUp Centre находиться на стадии бета-тестирования, но этот статус явно ненадолго. Очень вероятно, что на базе этого виртуального торгового молла Intel в самом ближайшем будущем запустит и магазин для владельцев смартфонов и коммуникаторов, причем кросс-платформенный — как для Windows Mobile, так и для Symbian и Android. Если это случится, то подобный виртуальный магазин станет крупнейшим по числу потенциальных пользователей. Остается только подождать, как быстро он будет наполнен действительно востребованным ПО.

Версия для печати (без изображений)