До сих пор немногие из поставщиков серверного оборудования располагают серверами, построенными на базе процессоров VIA. Тем не менее в списке таких поставщиков встречаются и хорошо известные имена. В мае прошлого года, например, Dell и VIA Technologies сообщили о том, что процессор VIA Nano используется в “сверхлегком” сервере Dell XS11-VX8 (на этапе разработки он фигурировал под кодовым названием Fortuna). Это устройство Dell дистанцирует от своего фирменного серверного семейства PowerEdge. Как утверждают в компании, сервер XS11-VX8 был разработан специально в расчете на конкретную категорию заказчиков, которые обеспечивают услуги web-хостинга и работу поисковых систем. Специфические потребности подобных заказчиков связаны с необходимостью периодического наращивания масштабов используемых ими центров обработки данных.

По свидетельству Dell, ряд крупных провайдеров Web-хостинга обратились к компании с просьбой разработать системы, которые бы отличались такой же степенью надежности и управляемости, как и традиционные серверы уровня предприятия, но при этом были рассчитаны на свойственные Web-хостингу рабочие нагрузки. В результате и появилась система XS11-VX8. Она потребляет от 20 до 29 Вт (при полной рабочей нагрузке), обеспечивает поддержку 64-разрядных приложений, виртуализацию и удаленное управление на основе протокола IPMI.

Одна из важных особенностей XS11-VX8 — чрезвычайная компактность сервера: по своим габаритам он лишь немного превосходит 3,5-дюймовый жесткий диск. Благодаря этому в отсеке высотой 1U стандартной монтажной стойки можно разместить до шести серверов XS11-VX8. В момент объявления “сверхлегкого” сервера представители Dell утверждали, что он позволит создавать конфигурации с рекордной (по отношению к существующим на рынке системам) плотностью размещения серверных устройств.

Несмотря на достоинства XS11-VX8, этот сервер не продается через сайт Dell, да и его подробных спецификаций там также найти не удастся.

Версия для печати (без изображений)