Фирма Cray объявила 24 февраля, что она выиграла конкурсы на три высокопроизводительные суперкомпьютерные системы для МО США, поставка которых планируется как часть программы HPCMP этого года по модернизации суперкомпьютерных центров. Контракт объёмом в 45 млн. долл., крупнейший в этой программе, предусматривает также оказание многолетних услуг по обслуживанию этих машин.

По условиям контракта Cray должен поставить для главных суперкомпьютерных центров МО США, размещённых по всей стране, три суперкомпьютерных системы из своих машин следующего поколения. Среди этих центров: Исследовательская лаборатория ВВС США, расположенная на авиабазе в штате Огайо, Суперкомпьютерный центр Арктического региона (Arctic Region Supercomputing Center, ARSC) на Аляске, а также и Инженерный и разработческий центр армии США (ERDC) в штате Миссисипи.

Суперкомпьютеры Cray будут использоваться для поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований, в разработке продуктов и оценке качества, при разработке новых материалов, горючего, вооружений и систем оружия. Среди задач — долговременные прогнозы погоды при планировании гуманитарных и военных операций.

Поставка суперкомпьютеров Cray (их кодовое имя Baker — “пекарь, булочник”) планируется на вторую половину этого года. Отличительной чертой их является новый чипсет для межсоединений, известный как Gemini, а сами машины будут базироваться на доработанной архитектуре суперкомпьютерной системы Cray XT.

Фирма Cray уже выигрывала в 2008 г. конкурс МО США в рамках программы HPCMP (она осуществляется с 1992 г.), и теперь её машины будут стоять в пяти из шести центров суперкомпьютерных ресурсов (DoD Supercomputing Resource Center) этого ведомства.

Версия для печати