Нынешний экономический спад будет содействовать более активному внедрению так называемых “зеленых” центров обработки данных, считают эксперты аналитической фирмы Frost & Sullivan.

Хотя свое стремление “позеленеть” многие компании объясняют прежде всего экологическими соображениями, на самом деле главный мотив подобного изменения имиджа — экономический, и связан он с намерением уменьшить затраты на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры. Однако в настоящее время соответствующие операционные расходы компаний близки к их капитальным затратам на создание этой инфраструктуры.

Владельцы ЦОДов, в частности, заинтересованы в технологиях и решениях, расширяющих их возможности с точки зрения экономии энергии. К таким средствам эксперты Frost & Sullivan, в частности, относят виртуализацию, облачные вычисления и управление энергопотреблением.

Впрочем, использование этих средств оказывает более глубокое — нежели простая экономия электроэнергии — влияние. В частности, уменьшенное потребление энергии в дата-центрах приводит как к сокращению эксплуатационных затрат, так и к уменьшению вредного воздействия ИТ-инфраструктуры на окружающую среду. Меньшее тепловыделение сказывается на снижении потребностей в охлаждении ИТ-оборудования. Реализация технологий виртуализации помогает значительно сократить количество используемых серверов, а значит способствует заметной экономии занимаемых площадей.

Правда, несмотря на привлекательность — обещание существенной экономии расходов в будущем, “зеленые” ЦОДы сопряжены с высокими затратами на их развертывание. Их проектирование является трудоемкой и дорогостоящей задачей; приобретение новых серверов, поддерживающих виртуализацию, источников бесперебойного питания, систем кондиционирования также требует значительных инвестиций. По оценкам Frost & Sullivan, затраты, связанные со строительством современного ЦОДа, могут превысить 200 млн. долл. Поэтому в нынешнее кризисное время даже немногие крупные компании в состоянии инвестировать столь большие средства, ну а малые и средние предприятия тем более не имеют для этого необходимых ресурсов.

Версия для печати