Не дожидаясь официального анонса процессора Intel Nehalem-EX для старших моделей серверов стандартной архитектуры, корпорация IBM представила 2 марта три свои системы, построенные на базе нового поколения Intel Xeon. Главной особенностью серверов, получивших название ex5, является использование чипсета собственной разработки на основе фирменной архитектуры X-Architecture. Эта технология, которую IBM использует с начала нынешнего десятилетия уже в нескольких поколениях своих четырехпроцессорных стоечных серверов System x3850, позволяет объединить до четырех серверов в одну систему с одной ОС и таким образом получить 16-процессорный сервер стандартной архитектуры, который корпорация позиционирует как альтернативу Unix-серверам других вендоров.

В новом, пятом поколении X-Architecture появилась возможность масштабировать и память сервера. Для этого инженеры из IBM разработали специальный одноюнитовый модуль расширения памяти Max5, оборудованный 32 слотами для модулей памяти DIMM. В настоящее время для серверов используются модули DIMM емкостью от 2 до 16 Гб, а корпус новой версии сервера System x3850 X5 вмещает до 64 DIMM-слотов, поэтому с модулем Max5 оперативная память одного сервера может достигать 1,5 Тб. Как пояснил менеджер IBM по System X и BladeCenter Илья Крутов, увеличение объема оперативной памяти сверх 64 слотов сервера может понадобиться при развертывании на нем большого количества виртуальных машин, которые обычно создают относительно небольшую нагрузку на процессоры, а также при обслуживании больших баз данных.

Голубой гигант пытается расширить и сферу применения X-Architecture: чип ex5 используется не только в четырехпроцессорном System x3850 X5, но и в двухпроцессорном двуюнитовом стоечном сервере System x3690 X5 с 32 слотами DIMM или в двухпроцессорном лезвии BladeCenter HX5 с 16 DIMM-слотами. Оба этих сервера на базе Nehalem-EX также поддерживают расширение оперативной памяти с помощью модулей Max5, правда, в лезвии используется версия Max5 на 24 слота DIMM. В стоечных серверах серии ex5 предусмотрена возможность установки блоков восьми твердотельных дисков eXFlash, которые, как утверждает IBM, способны увеличить производительность локальной базы данных до 200 крат и обеспечить число операций ввода-вывода в секунду (IOPS) на уровне внешнего массива жестких дисков корпоративного класса с несколькими сотнями шпинделей. Еще одна новинка ex5 — технология аппаратных разделов, позволяющая динамически объединять два сервера в одну систему.

IBM не сообщает точных сроков поступления новых серверов на рынок (Илья Крутов заявил, что это произойдёт в течение года) и какой-либо информации об их ценах, хотя обещает, что за счет больших объемов ОЗУ владельцы ex5 могут сэкономить на лицензировании VMware и базы данных Oracle, поскольку на одном сервере можно будет запускать инфраструктуры виртуальных машин и СУБД большого объема, для которых раньше требовалось несколько серверов. Кроме того, пока System x3850 X5 масштабируется только до двух четырехпроцессорных модулей, в то время как его предшественник System x3850 M2 в максимальной конфигурации насчитывает 16 процессоров Xeon 7400.

Оценить конкурентные преимущества System X5 можно будет после появления на рынке систем старшего класса на базе Nehalem-EX компаний Hewlett-Packard, Dell, Fujitsu и других серверных вендоров (как ожидается, официальный анонс этих продуктов состоится 16 марта, вместе с презентацией Nehalem-EX). По-видимому, большинство этих серверов будут использовать стандартный чипсет Intel, разработанный под Nehalem-EX, и смогут масштабироваться от 8 до 32 процессорных конфигураций с помощью технологии Quick Path Interconnect, хотя в них не будет поддерживаться расширение памяти, аналогичное Max5.

Версия для печати (без изображений)