Входящая ныне в состав Schneider Electric компания APC объявила о начале продаж программного обеспечения InfraStruxure Management Software. Это интегрированное решение с Web-интерфейсом значительно расширяет возможности по управлению инфраструктурой центров обработки данных (ЦОД) в сравнении с предлагавшимися ранее для этих же целей — во многих случаях разрозненными — продуктами APC.

Как отмечают в компании, новая фирменная программная разработка позволяет выйти за рамки традиционного мониторинга и контроля систем электропитания, охлаждения, безопасности и слежения за состоянием окружающей среды. Она позволяет получать информацию, которую можно использовать для управления ЦОДом как бизнесом, в частности выявлять неиспользуемые мощности или планировать потребление электроэнергии.

Это ПО выгодно отличается своей функциональностью с точки зрения визуализации работы ЦОДа благодаря новым иллюстративным возможностям и средствам подготовки различных форм отчетности.

В состав InfraStruxure Management Software входят усовершенствованные версии существовавших ранее программных продуктов и новые решения, отчасти заменившие функционал прежде использовавшихся программ (например, Change Manager и Capacity Manager), отчасти дополнившие их возможности. Основные компоненты интегрированного решения APC — InfraStruxure Central 6.0, InfraStruxure Operations, InfraStruxure Capacity 6.0, InfraStruxure Energy Efficiency и InfraStruxure Mobile 6.0.

Новая версия программы InfraStruxure Central 6.0, предназначенной для мониторинга устройств инженерной инфраструктуры и управления ими, предусматривает, например, интеграцию с системой Schneider Electric PowerLogic ION-Enterprise, обеспечивающей — с помощью различных датчиков и счетчиков — информацию о качестве и количестве потребляемой энергии.

Принципиально новое приложение InfraStruxure Energy Efficiency позволяет ИТ-организациям получать доступ к текущим и историческим данным об эффективности использования электроэнергии ЦОДом, в том числе оценивать с этой точки зрения конкретное оборудование.

Инвентаризацию парка установленного в дата-центре оборудования обеспечивает программа InfraStruxure Operations. Важно, что она работает с устройствами разных производителей (впрочем, управляющее ПО APC изначально обладало эти свойством).

С помощью обновленного приложения InfraStruxure Capacity 6.0 можно планировать использование развернутых в ЦОДе устройств инженерной инфраструктуры и способствовать выбору рациональной конфигурации дата-центра.

Наконец, приложение InfraStruxure Mobile 6.0 предназначено для обеспечения беспроводной связи оператора — посредством мобильного терминала Motorola MC70 — с центром обработки данных.

Следует добавить, что благодаря применению открытых стандартов InfraStruxure Management Software может интегрироваться (и обмениваться информацией) с наиболее распространенными системами управления зданиями, предприятиями и сетями. Кроме того, программный пакет содержит комплект средств разработки (Software Developers Kit), позволяющих наладить взаимодействие фирменного ПО APC с другими системами управления.

Курс ИТ-отрасли — на энергоэффективность

По мнению экспертов из аналитической фирмы Frost & Sullivan, к числу первостепенных задач ИТ-отрасли относится повышение энергоэффективности дата-центров. Об актуальности решения этой задачи свидетельствует, в частности, тот факт, что в период с 2000-го по 2006-й энергопотребление ЦОДов в среднем выросло вдвое (по информации APC), а в период до 2011-го этот показатель скорее всего увеличится еще в два раза.

Справедливости ради стоит отметить, что проблема уменьшения энергопотребления стоит не только перед дата-центрами, но и перед другими предприятиями. По оценке Frost & Sullivan, на ИТ-инфраструктуру средней компании приходится от 5 до 10% всей потребляемой этой организацией электроэнергии.

Одним из перспективных способов повышения энергоэффективности предприятий эксперты как раз и считают использование все более совершенного ПО для управления энергопотреблением.

Версия для печати (без изображений)