Корпорация Fujitsu Technology Solutions в течение прошлого года значительно обновила портфель систем хранения, доставшийся ей в наследство от Fujitsu Siemens Computers, добавив в него дисковые массивы собственной разработки Eternus DX. В секторе решений для резервного копирования японский электронный гигант наряду с OEM-версиями ленточных библиотек производства Quantum и Sun Storagetek продвигает и созданную инженерами Fujitsu Siemens Computers виртуальную ленточную библиотеку CenticStor, которая в рамках глобального ребрендинга систем хранения Fujitsu теперь получила название Eternus CS. Первоначально CenticStore позиционировалась как быстродействующая кэш-память для традиционных ленточных библиотек, сокращающая время резервного копирования на ленту за счет промежуточной записи копируемых данных на жесткие диски этой виртуальной ленточной библиотеки, однако по мере падения стоимости жестких дисков в расчете на один гигабайт емкости появилась возможность использовать ее и для постоянного хранения резервных копий вместо ленты.

В начале января Fujitsu объявила, что теперь все модели Eternus CS будут использовать технологию дедубликации, которая снижает объем резервных копий до 90% за счет устранения повторного копирования идентичных наборов данных. Корпорация также представила новую младшую модель Eternus CS800, рассчитанную на средний бизнес (до сих пор Eternus CS позиционировалась как решение для крупных предприятий). Эта система емкостью от 8 Тб, которую можно увеличить до 80 Тб, оборудуется семью гигабитными интерфейсами Ethernet либо тремя одногигабитными и двумя 10-гигабитными интерфейсами Ethernet (как опция поддерживаются два четырехгигабитных интерфейса Fibre Channel) и обеспечивает производительность резервного копирования до 2 Тб/час. Она совместима со всеми основными пакетами ПО сетевого резервного копирования, в том числе Symantec NetBackup, Symantec Backup Exec, EMC NetWorker, CA ARCserve, HP Data Protector, IBM Tivoli Storage Manager, Oracle OSB, CommVault Simpana, BakBone NetVault и Atempo Time Navigator. Аппаратной платформой для Eternus CS800 является дисковый массив Eternus DX начального уровня в комплексе с выполняющим функции управляющего модуля стоечного сервера стандартной архитектуры Fujitsu Primergy.

Одновременно с Eternus CS800 японская корпорация представила и новую модель массивов начального уровня Eternus DX90, который масштабируется до десяти двухюнитовых дисковых полок и 120 Тб емкости. Особенность Eternus DX90 — это возможность удаленной репликации данных между двумя массивами (обычно этот функционал, обеспечивающий защиту данных от крупных аварий, реализуется с помощью дисковых массивов старшего и среднего класса). Кроме того, Fujitsu объявила, что в Eternus DX90, как и в выпущенных прошлым летом моделях Eternus DX60 и DX80 наряду с традиционными 3,5-дюймовыми жесткими дисками теперь можно использовать и 2,5-дюймовые накопители емкостью 146 или 300 Гб. В одной дисковой полке массивов Eternus DX начального уровня помещается до 24 таких винчестеров вместо двенадцати 3,5-дюймовых дисков. По заявлению Fujitsu, переход на диски с уменьшенным форм-фактором увеличивает плотность размещения емкости в расчете на 1U и снижает энергопотребление дискового массива.

Версия для печати