Тайваньская компания Qnap, осенью прошлого года открывшая представительство в Москве, в феврале вывела на российский рынок новую серию своих сетевых NAS-систем хранения TS-x59 Pro, предназначенную для компаний малого и среднего бизнеса. В эту серию, как и в ее предшественницу TS-x39 Pro, входят четыре настольные модели, рассчитанные на установку двух, четырех, шести и восьми жестких дисков SATA диаметром как 2,5, так и 3,5-дюйма. (Сами диски не входят в комплект поставки продукта, и владелец устройства должен самостоятельно приобрести для него накопители в соответствии со списком винчестеров, которые Qnap сертифицировала для использовании со своими NAS.) Все модели оборудованы 1 Гб оперативной памяти DDR2 и 512 Мб флэш-памяти, в которой хранится резервная копия ОС устройства, двумя интерфейсами Gigabit Ethernet с возможностью балансировки сетевого трафика и резервирования, пятью портами USB 2.0 и двумя eSATA. За исключением младшей модели, они поддерживают объединение дисков в RAID-массив нулевого, первого, пятого или шестого уровня (из двух дисков TS-259 Pro можно построить только RAID 0 и RAID 1).

Если в NAS-системах Qnap, предназначенных для домашних сетей, основной акцент делается на работу с развлекательным мультимедиа-контентом и его загрузкой из Интернета, то при разработке TS-x59 инженеры компании постарались расширить поддержку в этих системах активно применяемых в бизнесе технологий серверной виртуализации и iSCSI.

Новые продукты Qnap сертифицированы на совместимость с платформой виртуализации VMware vSphere 4, а также с системой “1C:Предприятие”. Они одновременно могут функционировать и как файловый-сервер NAS, и как система хранения в сети хранения на базе iSCSI. TS-x59 Pro поставляются с усовершенствованной версией микрокода, которая реализует поддержку набора команд SCSI Primary Command-3 (SPC-3), операций ввода-вывода по нескольким сетевым маршрутам (MPIO) и множественных соединений на сессию (MC/S).

По сравнению с TS-x59 Pro за счет использования новейшего двухъядерного процессора Intel Atom D150 1,66 ГГц до 60% выросла производительность NAS и на 40% энергоэффективность.

В России младшая модель новой серии двухдисковая TS-259 Pro будет стоить 870 долл., а старшая четырехдисковая TS-859 Pro — около 2300 дол. В апреле Qnap планирует представить стоечные модели TS-x59.

Версия для печати (без изображений)