Отличительной особенностью современного ПО — идет ли речь о клиентских программах, браузерах, серверах или встроенных программах, создаваемых как для частных, так и для корпоративных заказчиков, — является использование опыта потребителей и ориентация на возможность учета их индивидуальных требований. Именно пользовательский интерфейс — ключевой фактор успеха продукта на рынке Web-приложений и мобильных устройств. Эта истина становится отправной точкой для понимания логики развития платформы Web- и мультимедийной разработки Microsoft.

Эти тезисы, прозвучавшие в выступлениях двух вице-президентов Microsoft — руководителя подразделения .NET Developer Platform Скота Гатри (Scott Guthrie) и директора направления Windows Phone Program Management Джо Белфьера (Joe Belfiore), задали общий тон очередной ежегодной конференции веб-разработчиков и дизайнеров Microsoft MIX10, прошедшей в середине марта в Лас-Вегасе (США).

Основное внимание на MIX10 было сосредоточено на развитии технологий Silverlight и XNA Framework и на создании с их помощью мобильных приложений и 3D-игр — от казуальных до трехмерных, которые теперь можно запускать не только на ПК или игровой приставке Xbox360, но и на мобильном устройстве. Это стало возможно с появлением новой ОС Windows Phone 7 Series, поддерживающей эти две платформы и обеспечивающей использование различных функций мобильных устройств, включая автоматический поворот экрана в зависимости от физического положения устройства, определение местоположения пользователя, сервисы уведомления (доставляют информацию на телефон вне зависимости от того, запущено приложение или нет), видео с аппаратным ускорением и возможностью применения технологии защиты данных DRM (Digital Rights Management), динамическое вещание IIS Smooth Streaming, а также поддержку режима мультитач и использование камеры и микрофона.

Во время работы конференции были продемонстрированы возможности создания приложений для Windows Phone 7 Series на Silverlig. Основная идея тут заключается в применении одних и тех же средств для всего спектра интерактивных приложений для конечных пользователей. Эти инструменты предлагаются в составе единого пакета, в который входят Microsoft Visual Studio 2010 Express для Windows Phone, встроенное в Windows Phone 7 Series средство для работы с Visual Studio 2010, XNA Game Studio 4.0 для создания игр, Windows Phone 7 Series Emulator для тестирования приложений, а также предварительная версия Expression Blend для Windows Phone.

На MIX10 была анонсирована версия “релиз-кандидат” технологии Silverlight 4 RC, предусматривающей возможность работы приложений вне браузера (out-of-browser) и средства поддержки инструментов Visual Studio и Expression Blend, а также технологии Sketchflow. В своем выступлении Скот Гатри сообщил, что на сегодняшний день более 60% компьютеров с подключением к Сети уже имеют установленный Silverlight. Кроме того, Microsoft представила бета-версию Expression Blend 4 — инструмента разработки и дизайна. Новые функции, такие как Path Layout, позволяют построить и анимировать UI-дизайн с помощью новаторского механизма создания дизайна, не требующего написания кода. Данный инструмент также поддерживает Silverlight 4, .NET Framework 4 и Visual Studio 2010.

Основным событие второго дня конференции MIX10 стало представление первой предварительной версии браузера Internet Explorer 9 (IE9) генеральным директором направления Internet Explorer Дином Хачамовичем (Dean Hachamovitch). Свое выступление он начал с ряда заявлений, в которых в очередной раз подтвердил намерение корпорации Microsoft следовать принципам интероперабельности и производительности в Web-пространстве.

Согласно информации Microsoft, основные новшества IE9 связаны с расширенной поддержкой HTML5, применением аппаратных ускорителей при работе с графикой и текстом, а также с реализацией нового движка JavaScript. Корпорация раскрыла некоторые детали поддержки спецификаций HTML5, включая CSS3, Scalable Vector Graphics (SVG), синтаксический анализ XHTML, а также видео- и аудиотеги, которые используют кодеки (H.264/MPEG4 и MP3/AAC), являющиеся сегодня отраслевыми стандартами.

Было также сказано о том, что компания будет способствовать появлению новых возможностей и улучшений в библиотеке jQuery JavaScript (в том числе в плане ее взаимодействия с ASP.NET) и предоставит релиз очередного набора разработчиков (software development kit, SDK) для Open Data Protocol (Odata). В качестве первого шага Microsoft предложит новый движок JavaScript команде разработчиков jQuery JavaScript для включения в библиотеку. Microsoft также анонсировала SDK для OData, HTTP и архитектуры Atom, с помощью которого обеспечивается перенос данных для некоторых языков и платформ, среди которых .NET, Java, PHP, Objective-C (iPhone and Mac) и JavaScript.

Версия для печати (без изображений)