Компания NEC Display Solutions на тренинге для системных интеграторов, организованном компанией AUVIX, продемонстрировала новые инсталляционные проекторы, оснащенные средствами для упрощения стекования. Этим профессиональным термином (от англ. stack) специалисты в AV-сфере обозначают параллельное включение нескольких проекторов и их тонкую настройку с целью увеличения яркости получаемого изображения. Кстати, в системе из нескольких параллельно включенных проекторов помимо светового потока повышается надёжность (отказ одного аппарата приведёт лишь к потере яркости, а не полному исчезновению изображения). А если проекторы разнесены в стороны, докладчик сможет выступать перед экраном, не создавая на нем черных теней.

Фирменная программа NEC Stacking Correction Tool, совместимая с моделями NEC NP1250, NP2250, NP3250 и NP3250W, позволяет с помощью USB-камеры упростить и ускорить настройку геометрических параметров картинки сразу для двух, трех или четырех проекторов. Предварительно устройства должны быть сфокусированы на экране и соединены с компьютером по проводной или беспроводной сети. Области засветки должны перекрываться, а камеру, подсоединенную к компьютеру, следует правильно направить и отрегулировать по чувствительности. В процессе автонастройки на экраны выводятся черно-белые тестовые шаблоны. Вся процедура занимает 2—3 мин.

Данное решение NEC Display Solutions, несомненно, облегчит жизнь системным интеграторам. Особенно в том случае, когда проекторы подвешиваются под потолком или размещаются в других труднодоступных местах. Однако в нынешнем варианте технология оставляет поле для дальнейшего совершенствования. Дело в том, что механизмы сдвига объектива по горизонтали и вертикали в перечисленных моделях не моторизованы, а потому выделение общей для всех проекторов области экрана в ходе автоматической настройки происходит исключительно за счет уменьшения полезной площади ЖК-матрицы (часть пикселей не используется). Соответственно результирующий световой поток оказывается меньше, чем суммарный световой поток параллельно включенных проекторов. При этом “недобор” по яркости зависит от того, насколько точно устройства были изначально нацелены на экран. Кроме того, на данный момент программа совместима с малым числом USB-камер.

Из других востребованных в инсталляциях функций проекторов серии NPx250 отметим согласование по цвету, яркости и контрастности в полиэкранных системах, а также возможность без внешнего компьютера через сеть отображать файлы в форматах JPEG, BMP, GIF, PNG, MPEG2 и (для модели NP3250) WMV9.

Версия для печати (без изображений)