Корпорация Adobe Systems объявила о доступности ПО Adobe Flash Builder 4 и ColdFusion Builder, инструментария нового поколения для платформы Flash, предназначенного для создания насыщенных интернет-приложений (RIA) для различных платформ. Кроме того компания представила новый сервис Social (в дополнение к недавно анонсированному сервису Adobe Flash Platform Services), которые должен упростить интеграцию веб-приложений с крупнейшими социальными сетями через интерфейсы Facebook Connect, Sign-in with Twitter, MySpaceID и LinkedIn.

Flash Builder 4, ранее известный как Adobe Flex Builder, построен на базе Eclipse и предназначен для быстрого создания профессиональными разработчиками RIA-приложений и контента с использованием фреймворка Flex с открытым исходным кодом. В новой версии инструмента реализованы расширенные возможности кодирования и тестирования, что позволяет дизайнерам и разработчикам более тесно взаимодействовать друг с другом за счет интеграции рабочих процессов с пакетом Adobe Creative Suite. Flash Builder 4 обеспечивает также улучшенную интеграцию с данными, поступающими из различных серверных приложений (в том числе PHP, ColdFusion, Java и Adobe LiveCycle), и предусматривает возможности удобного анализа и использования сервисов на базе REST и SOAP.

Обновленная версия среды исполнения, фреймворка Flex 4, использует новую компонентную архитектуру для RIA -приложений. Она позволяет полностью разделить внешний вид и функциональность приложения, предоставляя разработчикам возможность изменять их независимо друг от друга. Новая архитектура для создания скинов и компонентов носит кодовое название Spark. Она построена на базе существующей архитектуры MX, но предоставляет разработчикам и дизайнерам намного более эффективный механизм совместной работы, позволяющий контролировать внешний вид своих Flex-приложений.

Решение ColdFusion Builder — эта новый инструмент, также реализованный на базе Eclipse и интегрированный со средой Flash Builder 4, для написания кода приложений ColdFusion, управления серверами и внедрения проектов.

Сервис Social, разработанный для Adobe Flash Platform Services в сотрудничестве с Gigya, позволяет интегрировать приложения, созданные в средах Flash Builder и Adobe Flash Professional, с социальными сетями. Единый модуль Flash Platform Services позволяет приложению взаимодействовать сразу с несколькими социальными сетями. При этом сервис Social будет следить за всеми социальными сетями, чтобы изменения в API не привели к сбоям в работе приложений.

Следует также сказать, что доступные сегодня бета-версия плеера Flash Player 10.1 (окончательный вариант выйдет до конца этого полугодия) и ПО Adobe AIR 2 позволяют разработчикам и проектировщикам использовать уже имеющийся код, ресурсы, фреймворки, инструментарии и сервисы для создания наиболее экспрессивных приложений, контента и видео для браузеров и настольных сред сегодня и для мобильных платформ в будущем.

Версия для печати