На прошедшей в конце марта в Орландо (США) отраслевой конференции VoiceCon '2010 корпорация Microsoft обнародовала первые подробности о новшествах, ожидаемых в следующей версии коммуникационного продукта Office Communications Server (OCS), и сообщила, что этот продукт выйдет на рынок во второй половине текущего года. Но несмотря на близость этого срока новый вариант OCS своего официального номера не получил и пока проходит под рабочим кодом 14. Напомним, что основные продукты очередного поколения офисного семейства Microsoft — пакет Office и SharePoint Server — должны появиться до конца этого полугодия под номером 2010, а Exchange 2010 вышел еще в конце прошлого года.

Сегмент продуктов “унифицированные коммуникации” (Unified Сommunications, UC) — один из наиболее динамично развивающихся на современном ИТ-рынке. Основная идея тут заключается в обеспечении взаимодействия отдельных людей, групп и компаний с применением различных коммуникационных каналов, управляемых из единого центра таким образом, что пользователь может оперативно выбрать тот вариант общения, который доступен в данный момент и наилучшим способом обеспечивает решение конкретной задачи. Своеобразие решения этого класса задач заключается в том, что сегмент UC формируется в условиях как бы слияния течений из двух разных, ранее практически не пересекавшихся ИТ-областей — коммуникационно-сетевой и программной.

Хотя данное направление рынка еще находится в стадии формирования, оно уже принял довольно четкие очертания и тут определилась группа ведущих поставщиков (Alcatel Lucent, Cisco, IBM, Microsoft, Siemens Enterprise Communications). По мнению Gartner, с некоторым отрывом в этой команде лидирует Microsoft, которой удалось выйти на первые позиции с выпуском три года назад текущей версии OCS 2007 . Учитывая, что предстоящий OCS 14 имеет номер три в череде линейки коммуникационных продуктов (опыт ИТ-отрасли говорит, что именно с третьей версии обычно начинается “настоящая жизнь” продукта), можно ожидать, что Редмонд усилит свое положение в этом сегменте рынка.

Обсуждая на VoiceCon '2010 перспективы направления объединенных коммуникаций, руководитель Office Communications Group, корпоративный вице-президент Microsoft Гурдип Сингх Пол (Gurdeep Singh Pall) высказал мнение, что в ближайшие годы большинство компаний перейдет на организацию совместной работы на базе технологий “связанных коммуникаций”. По мнению Microsoft, через три года 75% всех бизнес-приложений будут иметь встроенные решения для объединенных коммуникаций, а обычные телефонные звонки уйдут в прошлое. Более 50% звонков будут совершаться с помощью VoIP-телефонии, включающей больше, чем просто передачу голоса. Добавим, что согласно недавно обнародованному прогнозу Forrester Research UC-рынок в 2015 г. вырастет до объема в 14,5 млрд. долл.

Говоря об успешном продвижении текущей версии OCS 2007, Гурдип Сингх Пол подчеркнул, что оно во многом было обеспечено за счет интеграции с другими продуктами офисного семейства Microsoft и широкого отраслевого сотрудничества с партнерами разного уровня. По поводу же конкретных новшеств OCS 14 пока было сказано в довольно общих чертах: это будет полноценное коммуникационное решение, включающее как корпоративную телефонию, так и ставшее уже привычным мощное коммуникационное приложение Communicator, использующее в своей работе инфраструктуру Microsoft Office, SharePoint и Exchange.

Пользователи решения смогут находить экспертов в компании благодаря новой возможности поиска “по навыкам”, видеть, когда и где коллеги доступны для общения, вовлекать их в общий рабочий процесс вне зависимости от того, где они находятся. Кроме того, новая версия OCS 14 позволяет объединять документы, ресурсы и людей для совместной работы, практически ничем не отличающейся от живого общения. В целом продут продолжит реализацию курса на создание универсальной платформы с возможностью интеграции практически в любое из имеющихся приложений.

Ещё до объявления о готовности решения Communications Server 14 на конференции VoiceCon двенадцать партнёров Microsoft анонсировали свои новые продукты и сервисы, расширяющие возможности новой версии объединённых коммуникаций. Среди этих новинок — недорогие IP-телефоны, решения, повышающие устойчивость офисных телефонных станций, системы для записи телефонных переговоров. Кроме того, подавляющее большинство компаний, представляющих свои продукты на выставке в рамках VoiceCon, уже приступили к разработке решений для OSC 14.

Что касается продвижения технологий унифицированных коммуникаций Microsoft в России, то здесь особой активности компании пока не наблюдается. Хотя, комментируя эту тему, директор подразделения по продвижению системы Office Microsoft в России Энн Вейлер сообщила, что ряд партнеров из числа системых интеграторов уже начал использовать такие решения в своей работе. Возможно, ситуация получит развитие с выпуском OCS 14, русская версия которого должна появиться одновременно с международной.

Версия для печати (без изображений)