Для эффективной работы виртуализированной инфраструктуры важно удобство ее администрирования. Именно для этого предназначены инструменты Xangati.

Администрирование сервера ESX или ESXi — непростая задача, особенно если что-то не так. Чтобы найти источник проблемы, нужен верный помощник. Xangati может стать таким верным другом администратора в управлении серверами виртуализации VMware. Компания предлагает разные варианты, которые подойдут и мелким, и крупным организациям: это виртуальное устройство Xangati for ESX, а также Xangati Management Dashboard в версиях Standard, Enterprise и Enterprise Plus. Xangati for ESX можно загрузить бесплатно как 14-дневную пробную версию либо сразу купить за 299 долл. Xangati Management Dashboard Standard стоит 4999 долл., версия Enterprise — 9999 долл., Enterprise Plus — 19 999 долл. Предлагается также Starter Kit со скидкой за 9999 долл.; он включает Xangati for ESX (до 20 хостов) и Xangati Management Dashboard Enterprise.

Роль Xangati в виртуальной инфраструктуре обусловлена задачей, столь знакомой каждому администратору сети: это роль детектива, который должен разрешать все возникающие проблемы. Конечно, задача вполне традиционна, но в случае серверов ESX и ESXi возникает дополнительная трудность: отсутствие интегрированных средств мониторинга и администрирования, позволяющих быстро обнаружить, понять и устранить проблему. Именно для этого предназначены инструменты Xangati.

Я загрузил Xangati for ESX, желая оценить, насколько этот инструмент может помочь администратору. Установка была проста; нужно было лишь импортировать виртуальное устройство, поставляемое в виде файла .ovf, в сервер ESX. После запуска виртуального устройства с ним можно работать через веб-браузер.

В главном окне консоли видны состояние всех активных виртуальных машин на сервере ESX, а также трафик, проходящий между точками подключения, узлами и портами, и много другой важной информации. Благодаря этому администратор может быстро определить, насколько хорошо работает виртуальная инфраструктура в целом.

Важное преимущество

Xangati for ESX способен регистрировать события в сети для последующего анализа, что очень ценно для администраторов, которым нужно устранить конкретные проблемы, особенно привязанные ко времени.

Например — в определенное время дня наблюдается падение производительности виртуальных машин. Администратор может записать и затем изучить события в виртуальной сети за этот период, чтобы понять, где возник затор или в чем причина замедления. Это позволит сэкономить целые дни мучительных поисков, анализа нагрузки сети и степени использования процессоров.

Администратор может быстро перейти к конкретной виртуальной машине (ВМ), чтобы видеть ее работу и нагрузку, в реальном времени и с возможностью записи. Текущая информация отражается в виде скользящей гистограммы использования, на которой сразу видно количество активных точек подключения и скорость передачи. Большинство элементов “приборной панели” можно настроить, получив именно тот вид, который нужен администратору.

Xangati блестяще справляется с задачей формирования визуальной картины всего происходящего в виртуальной инфраструктуре. Способность показать трафик, проходящий по сети от точек подключения до виртуальных машин, — одна из самых привлекательных в продукте.

Функции мониторинга охватывают все элементы, составляющие виртуальную инфраструктуру, позволяя администратору точно знать, что происходит в виртуальной сети.

Одной из важнейших является возможность наблюдать в реальном времени работу виртуальных коммутаторов vSwitch, находящихся на хосте ESX. Их работу обычно трудно контролировать в сквозном режиме, и администраторы вынуждены полагаться на инструменты анализа с записью, чтобы потом определить, как проходит трафик от хоста ESX через vSwitch к точке подключения.

Эта информация позволяет сузить диапазон поиска и определить, связана ли возникшая проблема с сервером ESX или каким-то другим компонентом сети? Это очень важно, так как многие проблемы производительности приписываются прежде всего серверу ESX, а не другим компонентам виртуальной инфраструктуры.

Еще одна очень полезная функция обеспечивает возможность записи событий по расписанию, заданному администратором. Это весьма удобно, когда нужно разобраться в причинах снижения производительности во время ночных сеансов резервного копирования либо в других, которые связаны с синхронизацией всех узлов при обеспечении бесперебойности бизнеса. Эти записи могут также пригодится для аудита доступа или внедрения политики безопасности, чтобы гарантировать, что все ВМ используются должным образом.

“Приборная панель” Xangati for ESX интегрируется с клиентами vSphere и vCenter, позволяя администратору быстро ее вызвать, что значительно экономит время при выполнении отладочных процедур.

Xangati for ESX расширяет функции мониторинга и устранения неполадок платформ ESX. Администратор может записать подробную информацию по каждому элементу, присутствующему в “приборной панели”, что поможет ему быстрее устранить неполадки и позволит продемонстрировать эффективность использования виртуальной инфраструктуры.

А кроме того, продукт поможет точно выявить источник проблемы, которым чаще всего считался ESX.

Версия для печати (без изображений)