В современных условиях распределенные корпоративные сети представляют собой один из самых сложных объектов управления. Различные комбинации оборудования, мест размещения, ПО, персонала и политик могут сделать для ИТ-администратора почти неразрешимой задачу понять, что происходит в сети и как это отражается на бизнес-операциях. Компания SolarWinds предлагает решение этой проблемы в виде пакета ПО Orion Network Performance Monitor, который позволяет графически представить производительность и состояние сети.

Поставки текущей версии 9.5.1 начались в марте по цене от 2475 долл. за мониторинг 100 элементов. За 20 975 долл. можно приобрести неограниченную лицензию. Orion NPM — прекрасный инструмент управления, который проявляет происходящие в корпоративных сетях процессы и позволяет администраторам сэкономить время за счет лучшего понимания производительности и возможностей сетей, которыми они управляют.

Что такое Orion NPM?

В основе продукта лежит очень простая идея — вывести всю важнейшую информацию о функционировании сети в понятной форме на визуальную консоль управления. С одного взгляда администратор может определить, насколько хорошо работает сеть, сразу же выявить потенциальные проблемы и предложить эффективные решения этих проблем.

Управляющую консоль можно сконфигурировать различным образом. Она позволяет администраторам настроить начальный экран, показывающий все наиболее важные для данной инфраструктуры элементы. На консоль можно вывести несколько разных представлений одновременно. Имеется инновационная функция под названием “списки первых десяток” (“Top 10 Lists”). Администраторам предоставляется возможность выбирать из списков критерии отображения информации: время отклика, беспроводной трафик, используемая полоса пропускания, загрузка процессора, сетевой трафик, потеря пакетов и некоторые другие. Каждый список снабжен визуальными элементами, такими как красные, желтые и зеленые иконки, чтобы администраторы могли быстро считывать информацию о статусе.

Другая инновационная функция — это составление географической карты сетей. Она позволяет администраторам определять местонахождение сетей на глобусе или карте. Статус каждой точки характеризуется определенным цветом. Например, если сеть в Лондоне подает сигнал тревоги, она будет обозначена желтым, если сеть вышла из строя — красным, а зеленый говорит о том, что в сети нет никаких трудностей и проблем.

Приступая к работе

Я установил Orion NPM на компьютере под управлением серверной ОС Windows Server 2008 R2, на котором уже была инсталлирована СУБД Microsoft SQL Server. Однако продукт предназначен для работы с Microsoft Windows Server 2003 или 2008, IIS и .NET Framework. Кроме того, он нуждается в SQL Server 2005 SP1 или более поздней версии (редакции Express, Standard или Enterprise) для хранения накопленных данных и составления отчетов.

Хотя установка продуктов такого рода может оказаться непростой, следование прилагаемым инструкциям и развертывание в соответствии с рекомендациями компании-производителя сделали этот процесс сравнительно безболезненным. Сложность инсталляции характерна не только для продукта SolarWinds. Большинство инструментов мониторинга старшего класса довольно трудно настраивать.

Базовая установка потребует некоторого знакомства с особенностями сетей Windows, но SolarWinds прилагает к продукту хорошую документацию, позволяющую преодолеть все трудности. Я пришел к выводу, что наиболее сложный этап процесса настройки связан с регистрацией в Orion всех сетевых устройств. Хотя продукт самостоятельно обнаруживает основные компоненты сети, важно полностью интегрировать с Orion различные маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры и другое сетевое оборудование. В результате с устройств будет считываться вся информация об их производительности и статусе.

Более того, SolarWinds предлагает дополнительные модули, способные помочь в управлении сетевым оборудованием. Поэтому тщательная интеграция имеет важнейшее значение. Я имею в виду, что при правильной установке и настройке продукта у администратора не должно возникать никаких проблем с доступом к управляющей консоли и мониторингом устройств, а также с настройкой тревожных сообщений или нужных ему отображений сети.

Работа с Orion

Интуитивно понятная консоль Orion создана с помощью AJAX, а доступ к ней можно получить через веб-браузер. Использовав AJAX, SolarWinds смогла предложить продукт, хорошо удовлетворяющий потребности пользователей по сравнению с конкурирующими продуктами, которые функционируют как традиционные приложения для настольных ПК. Управляющий движок собирает информацию с помощью технологии опроса устройств, основанной на СУБД управляющей информации (Management Information Base, MIB).

MIB SolarWinds охватывает почти все сетевые устройства, помогая наладить с ними прямой обмен данными. Для оборудования, не включенного в MIB, администраторы могут создать специальную схему интеграции с помощью протокола SNMP. В результате будут осуществляться опрос и мониторинг нестандартных устройств.

Хотя работа продукта во многом зависит от его интеграционных возможностей и функций опроса устройств, после настройки Orion администраторы могут не вспоминать о них. Основную часть времени администраторы будут проводить за изучением домашней страницы управляющей консоли. С ее помощью предпринимаются и любые действия. Схематичное отображение сети на управляющей консоли дает прекрасный обзор как бы с высоты птичьего полета. Большинство администраторов сможет с первого взгляда определить, насколько хорошо работает сеть в целом.

Но подлинная мощь данного продукта проявляется в его способности показать конкретную площадку, размещенное на ней оборудование, связанные с ним конфигурации и настройки. Это может сократить затрачиваемое для управления время на несколько часов в неделю. Администраторам достаточно щелкнуть мышкой на конкретной сети, чтобы определить, как функционируют ее элементы, а затем перейти к любому ее компоненту. И все это без необходимости разыгрывать из себя детектива, перехватывать пакеты или обращаться к помощи управляющего инструмента соответствующего производителя. Здесь все проходит под лозунгом “быстро и легко”.

Конечно, когда речь идет о больших сетях, то обычно за различные географические зоны отвечает несколько администраторов. В этих случаях Orion NPM помогает держать все под контролем, предоставляя старшим администраторам возможность распределить роль, что ограничивает доступ обслуживающего персонала к сети. Иными словами, администратор центрального офиса (или штаб-квартиры) может иметь полный доступ к сети, тогда как на удаленных площадках администраторы получат доступ только к определенным сегментам или к сети соответствующего офиса. На основе распределения ролей контролируется доступ ко многим функциям продукта. С его помощью можно ограничить и доступ пользователей к определенным экранам или отчетам, используя тонкую настройку для каждого пользователя.

Некоторые сети обслуживаются 24 ч в сутки семь дней в неделю, но в большинстве случаев используется более традиционный подход — обслуживание в течение 40-часовой рабочей недели. В подобных ситуациях Orion можно настроить таким образом, чтобы сигнал тревоги направлялся ответственному за устранение внезапно возникающих неполадок.

Начинать работу с Orion NPM можно со сбора базовой информации, как только продукт будет полностью настроен и получит доступ к различному сетевому оборудованию. В идеале эту информацию можно использовать в качестве отправной точки для определения роста или снижения производительности сети. Имеющиеся в продукте мощные инструменты подготовки отчетов окажут администраторам дополнительную помощь при выявлении проблем, особенно при сравнении производительности за определенный период с базовой информацией.

Одна из наиболее сложных проблем, с которой сталкиваются администраторы, связана с устранением неисправностей, периодически возникающих, казалось бы, нерегулярно и без видимых причин. Обычно такие проблемы вызываются внесением несанкционированных изменений в сетевое оборудование, установкой новых сетевых компонентов или наличием неисправных устройств. Попытки выявить их первопричины могут оказаться безрезультатными.

В подобных случаях Orion NPM является незаменимым помощником. Администраторы могут с помощью входящих в комплект инструментов и триггеров проследить, когда возникают проблемы, а затем докопаться до причин. При этом может выясниться, что проблемы вызваны порождающим мощный трафик процессом резервного копирования или даже особенностями сетевой карты сервера, который используется лишь время от времени. Orion NPM позволяет отказаться от метода проб и ошибок при поиске неисправностей в сети, что может сэкономить сотни часов в год.

Достоинства продукта

Организации, которые пожелают приобрести Orion NPM, получат целый ряд преимуществ, в первую очередь экономию времени. Благодаря отражающей все параметры консоли и подробным отчетам Orion может снизить нагрузку на администраторов, связанную с управлением сетью.

Кроме того, данный продукт позволит укрепить безопасность. Сеть, находящуюся на мониторинге, легче защищать. В ней можно быстро выявить появление несанкционированного оборудования или приложений. Orion является также ценным инструментом при планировании развития сети. Его способность вести мониторинг и выдавать отчет о загрузке сети, устройствах хранения и трафике поможет администраторам лучше спланировать развитие сети или даже перенести оборудование туда, где оно будет использоваться с максимальной отдачей.

Другие преимущества — это быстрое решение возникающих проблем и централизованный контроль. Большинство администраторов сможет очень быстро выявить проблему и решить ее с помощью всего нескольких щелчков мышкой.

Orion NPM представляет собой также хорошее решение для компаний, закупивших несколько инструментов управления от различных производителей. Его обширная база MIB и способность понимать протокол SNMP позволяют реализовать мониторинг сети независимо от того, оборудование каких производителей в ней используется, и отказаться от разнородных патентованных инструментов управления. Благодаря этому достигаются сокращение расходов на обучение и ускорение принятия управленческих решений, появляется возможность получить полную картину состояния сети.

SolarWinds предлагает целый ряд плагинов и надстроек, с помощью которых администраторы могут расширить возможности Orion NPM, не создавая дополнительных сложностей для управления. Теперь Orion NPM позволяет создавать представления сети и имеет в своем составе инструменты, которые можно использовать при работе с виртуальными машинами, конкретно — с сервером VMware ESX.

Эти новые представления и инструменты позволяют администраторам мгновенно определить производительность серверов VMware ESX и размещенных на них виртуальных машин. Новейшая версия NPM дает возможность легко задавать условия рассылки тревожных сообщений и формировать отчеты, в которых отражаются тревожные сообщения, связанные именно с работой виртуальных машин, а также отслеживается производительность виртуальных решений.

Расширенные функции подготовки отчетов позволяют администраторам готовить доклады с целью выявления неисправностей и предназначенные для руководства. С помощью продукта можно довольно легко обосновать экономический эффект посредством подсчета времени, которое он экономит в течение рабочей недели. Выигрыш времени может составить от нескольких часов (если Orion NPM используется в небольших сетях) до десятков часов в крупной и сложной корпоративной сети.

Продукт обеспечивает компаниям множество других преимуществ — от повышения уровня доступности сети до увеличения ее производительности. Для тех, кто использует крупные гетерогенные сети, Orion NPM может стать сегодня незаменимым инструментом.

Версия для печати (без изображений)