Компания Hewlett-Packard в начале апреля представила своим российским партнерам и заказчикам новую концепцию подхода к применению ИТ в современном бизнесе, который называется “конвергентной инфраструктурой”. Как нам пояснил менеджер по развитию бизнеса европейского отделения компании Джеймс Генри, ключевым элементом конвергентной инфраструктуры является HP BladeSystem Matrix  —  объявленный примерно год назад на конференции Technology@Work 2009 в Берлине полностью настроенным программно-аппаратным комплексом на базе лезвий для быстрого развертывания различных корпоративных приложений. Единственное технологическое усовершенствование в этой системе, которое HP реализовала за прошедший год, — это новая версия управляющего ПО, которая улучшила масштабируемость матрицы. До сих пор HP BladeSystem Matrix в Россию не поставлялся, но, как обещают представители московского офиса компании, уже в мае матрица будет доставлена первому российскому заказчику. По словам г-на Генри, с этого года продажами и обслуживанием матрицы будет заниматься не только HP Services, но и партнеры компании.

Видимо, чтобы ускорить продвижение матрицы, маркетологи HP решили использовать представленную осенью прошлого года концепцию конвергентной архитектуры. У любого, кто последние годы следил за развитием отделения серверов и систем хранения HP, появление этой концепции не может не вызвать вопрос о том, чем она отличается от прежней концепции адаптивной инфраструктуры (адаптивного предприятия), которая зародилась еще в корпорации Compaq, а затем активно продвигалась HP, особенно в те времена, когда компанию возглавляла инициатор покупки Compaq Карли Фиорина?

По словам Джеймса Генри, конвергентная инфраструктура представляет собой воплощение на практике идей адаптивной инфраструктуры (правда, в таком случае неизбежно возникает вопрос о том, какую отдачу получила HP от многолетних усилий по продвижению прежней концепции). Руководитель направления HP BladeSystem московского офиса компании Сергей Члек определяет конвергентную инфраструктуру как адаптивную с новыми возможностями, которые открывает конвергенция современных технологий, прежде всего сетевых (например, применение протоколов iSCSI, FCoE, Converged Enhanced Ethernet). Хотя такое объяснение эволюции генеральной линии HP вполне логично, в него плохо вписывается HP BladeSystem Matrix как необходимый компонент для реализации конвергентной инфраструктуры — если конвергенция реализуется на сетевом уровне, то ее преимущества будут доступны для любого сервера, снабженного сетевым интерфейсом с поддержкой соответствующего протокола, независимо от того, установлен он в матрице или же в стандартной стойке.

Версия для печати (без изображений)