Скорее всего это просто совпадение, но все же весьма символичное: официальное объявление новой версии платформы разработки Microsoft — Visual Studio 2010 — и ее традиционного спутника .NET Framework 4.0 пришлось на 12 апреля*. Конечно, по уровню общественного внимания данный факт намного уступает выпуску массовых продуктов, таких как Windows или Office. Но по сути, по своему внутреннему влиянию на возможности эффективного использования ИТ, он вполне может претендовать на одно из главных событий в текущем календарном году для Microsoft. Ведь речь идет о продукте, который наряду с настольной и серверной Windows составляет основу технологической программной платформы корпорации.

Visual Studio 2010 имеет рабочий номер версии 10 — юбилейный в последовательности средств разработки Microsoft для Windows. Впрочем, версий продуктов с названием Visual Studio (с учетом 2010) было выпущено только шесть. Первый из них вышел тринадцать лет назад сразу с номером 5.0. Но никакой “накрутки спидометра” тут не было — эта нумерация продолжала последовательность отдельно существовавших у Microsoft инструментов для Windows (основные из них — С++ и Visual Basic).

Возможно, именно круглый номер повлиял на то, что анонс продукта на этот раз приобрёл небывалый размах. Центральные события проходили в Лас-Вегасе (США), где состоялась трехдневная конференция Developer Platform & Tools Launch Event, в ходе которой новое ПО представил президент подразделения Servers and Tools Business корпорации Microsoft Боб Муглиа (обычно даже крупнейшие запуски длятся не более одного дня, в 2005 г. VS вместе с SQL Server и BizTalk запустили за несколько часов). Подобные мероприятия-представления прошли и по всему миру, в том числе и в России, причем наша страна, кажется, впервые опередила США: когда началась презентация в Москве, в Лас-Вегасе было еще 11 апреля.

Московское событие вызвало интерес, какого, похоже, организаторы и сами не ожидали: зал конференц-центра, рассчитанный на 500 человек, не смог разместить всех пришедших; правда, эта проблема довольно быстро была решена путём оперативной установки больших мониторов и стульев в холлах центра.

Главной фигурой российского запуска стал приехавший из США Брайан Харри, ведущий эксперт (Technical Fellow) компании Microsoft, который уже много лет руководит группой разработчиков одного из ключевых компонентов всей платформы Visual Studio — средства поддержки групповой работы Team Foundation Server (TFS). С его визитом на московскую конференцию тоже произошла накладка: он приехал только к окончанию пленарного заседания (задержался самолет из США), но сотрудники российского офиса Microsoft уверенно продержались до подхода главных сил. По завершении мероприятия московская команда специалистов Microsoft во главе с Брайаном Харри отправилась в презентационное турне: сначала в Санкт-Петербург, оттуда в Екатеринбург.

На протяжении всей истории Visual Studio развитие этого продукта направлено на обеспечение создания все более сложных приложений, что обусловлено необходимостью решения трех основных взаимосвязанных задач: повышение производительности труда разработчиков; управление всем циклом создания приложений; поддержка коллективной работы. Внешне же это проявляется в постоянном расширении состава системы, в том числе за счет средств высокоуровневого программирования с использованием моделей, разнообразных инструментов тестирования, а также такого ключевого компонента, как TFS. Одновременно растет число вариантов продукта, предназначенных для использования разными категориями разработчиков; фактически Visual Studio — это целое семейство инструментальных средств.

Одна из ключевых стратегических линий Microsoft в области разработки ПО — постоянный курс на максимальное сближение методов и технологий создания различных видов приложений (Windows, Web, серверные и клиентские программы, мобильное и встроенное ПО, высокоуровневые бизнес-приложения, приложения на базе Office, игры). В Visual Studio 2010 это направление получило развитие в результате появления средств программирования для облаков.

Разумеется, реализовать все это в рамках одного пакета нельзя, да и не нужно. Именно поэтому подход Microsoft к построению своей платформы разработки подразумевает использование универсального пакета Visiual Studio в качестве базового инструмента создания широкого спектра ПО, а также ключевого компонента, объединяющего весь спектр свих инструментов (в том числе узкоспециализированных) в единую интегрированную систему.

Необходимо добавить также, что составной частью платформы разработки Microsoft можно считать огромное количество различного рода средств и решений независимых поставщиков, которые представляют собой очень важный пласт общей партнерской экосистемы корпорации. В значительной мере данные продукты дополняют и расширяют Visiual Studio. При этом нужно напомнить, что Visual Studio сам по себе является не только собственно средством разработки ПО, но и технологической платформой для создания инструментов третьими фирмами.

Новая версия Visual Studio 2010 содержит немало новшеств, среди которых сейчас отметим только некоторые наиболее интересные.

  • Visual Studio 2010 стал первым инструментом, интегрированная среда которого реализована на базе технологии Windows Presentation Foundation, что заметно повысило гибкость работы в ней. Интерфейсная оболочка всех предыдущих выпусков инструмента имела своей архитектурной основой продукт версии 6.0.
  • Изменилась компоновка продуктов для профессиональных разработчиков (см. рисунок). Основным, базовым изданием по-прежнему остается Professional Edition, а наращивание возможностей возможно как за счет перехода к более полным изданиям, так и применением отдельных специализированных компонентов. Появился “облегченный” вариант TFS.
  • В продукте впервые реализована поддержка многоплатформенной разработки. Это достигается на уровне обеспечения коллективной работы через TFS, а также с помощью технологий Teamprise Client Suite, приобретенных в ноябре 2009 г. у компании SourceGear.
  • Реализованы новые возможности параллельных вычислений на уровне языков программирования и .NET Framework.
  • В составе пакета появился новый язык F# (вариант языка OCaml, реализованный поверх .NET Framework).
  • Имеется возможность использовать Windows Azure Tools — набор средств для создания приложений для облачной ОС Microsoft Windows Azure.

Хотя в целом Visual Studio позиционируется как инструмент для профессиональных разработчиков, Microsoft не забывает и многочисленную категорию программистов, которую принято называть начинающими и любителями. Именно для них предназначены бесплатные выпуски продукта серии Express.

Полтора года назад произошло очень важное для российского программистского сообщества событие: в нашей стране появился первый полностью локализованный инструмент разработки зарубежного поставщика; им стал Visual Studio 2008, русский вариант которого вышел спустя год с лишним после выпуска английской версии. На этот раз всё должно произойти намного быстрее: представители Microsoft обещают, что русская версия Visual Studio 2010 появится уже в текущем квартале.

*12 апреля не только полетел в космос Юрий Гагарин, но и ровно двадцать лет спустя впервые был запущен корабль многоразового пользования (шаттл “Колумбия”).

Версия для печати (без изображений)