Разработчики технологии, реализованной в программе YouSendIt, ставили перед собой задачу усовершенствовать пересылку больших файлов с критически важной информацией, сделав этот процесс проще и безопаснее, чем при использовании традиционных вложений в электронные письма. Целесообразность такого подхода обусловлена несколькими соображениями. Наиболее очевидное из них — ограничения на размеры почтовых вложений, накладываемые многими почтовыми серверами (часто попытки переслать слишком большой файл оканчиваются неудачей).

Есть и менее очевидное соображение: при пересылке вложенных файлов не обеспечивается по-настоящему высокий уровень защиты. Любой, кто имеет доступ к почтовому серверу, может вскрыть вложенный вами файл и ознакомиться с его содержимым. Это не страшно, если речь идет о фотографии вашего датского дога, но когда вы пересылаете данные медицинского обследования или информацию о своей кредитной карте, есть повод для беспокойства.

Целью создания YouSendIt было обеспечить безопасную и простую передачу больших файлов с конфиденциальной информацией из одного места в другое. Программа позволяет избавиться от неудобств, связанных с использованием клиентов и серверов FTP, и одновременно устранить риски, характерные для всех способов передачи файлов. Вы получаете контроль над процессом пересылки, всё организовано интуитивно, данные защищаются шифрованием, а скорость достаточно высока.

Программа может стать весьма полезной для компаний, заинтересованных в безопасной передаче больших файлов. Следует, однако, учесть, что при использовании Windows 7 (особенно 64-разрядной версии) вам, вероятно, придется довольствоваться Web-интерфейсом. Имеющиеся приложения и плагины могут не работать в этой ОС, хотя разработчики заявляют, что уже готовят обновление.

Я протестировал корпоративную версию YouSendIt (кроме нее существуют версии для малого и среднего бизнеса, а также для индивидуальных пользователей, включая бесплатный вариант Lite). Корпоративная версия обеспечивает сотрудникам предприятия доступ ко всем возможностям пересылки файлов. Вы можете также назначать других администраторов и отслеживать действия отдельных пользователей и пользовательских групп. Программа позволяет группировать пользователей по самым разным признакам, включая должности, характер выполняемой работы и местонахождение (у каждой группы должен иметься свой групповой адрес электронной почты).

В корпоративную версию входит также функция “дроп-бокс”, с помощью которой сторонние организации могут посылать вам материалы так же, как посылаете материалы вы сами, но при этом им не нужно иметь доступ к вашей учетной записи в YouSendIt.

В самом простом варианте YouSendIt представляет собой Web-сайт с формой, в которой вы можете записывать почтовые адреса своих партнеров по переписке, темы писем и любые комментарии. Кроме того, имеется функция загрузки, позволяющая выбирать файлы, хранящиеся на компьютере (или на подключенном сервере) и подлежащие пересылке. Можно также включать опцию оповещения о доставке и использовать пароли для автоматического слежения. Простое нажатие на кнопку “Отправить” приводит к немедленной отсылке файла. Адресат получает ссылку, по которой может загрузить этот файл на свой компьютер. Если вы используете опцию оповещения о доставке, то вам придет письмо с подтверждением.

Программа использует средства для хранения и пересылки, и вам не надо беспокоиться о том, получат ли ваши корреспонденты письмо сразу после его отправки. Вы можете установить срок, в течение которого ваши адресаты смогут получить предназначающиеся им файлы.

Если бы функции YouSendIt ограничивались этим, программа заслуживала бы одобрения, но оставалась бы рядовым средством для пересылки файлов. Но она способна на большее. Вы можете загрузить дополнительное ПО, предназначенное для установки YouSendIt Express — программы, располагающейся на вашем компьютере и в дополнение к уже описанным функциям позволяющей пересылать в виде вложений целые папки с файлами (интерфейс здесь примерно такой же, как и в версии на сайте компании). Кроме того, существуют плагины для таких приложений, как Adobe Photoshop, Microsoft Office, Outlook и т. п. (остальные я не тестировал). Эти средства показались мне в той или иной мере полезными. К примеру, плагин для Outlook 2007 при отправке почты с вложениями каждый раз спрашивает у вас, хотите ли вы воспользоваться YouSendIt. А плагин для Microsoft Word показывает YouSendIt в меню “Отправить”.

Не совсем понятно, как это должно работать в Photoshop, могу сказать только, что у меня плагины не работали с 64-разрядной версией. В руководстве говорится, что программа конвертирует файлы некоторых типов перед их отправкой. Это значит, что при наличии у вас изображений в формате RAW, используемом фотографами-профессионалами, вам придется при пересылке выбирать иной формат, например TIFF или JPEG. Скажем, когда я попробовал вложить NEF-файл, применяемый в продуктах Nikon, программа не позволила сделать это без конвертации. Речь идет о формате без сжатия данных, так что, возможно, для работы с такими файлами приложение вам не подойдет. Впрочем, поскольку неоднократные попытки установить плагин для 64-разрядной версии Photoshop завершились у меня неудачно, это ограничение мало что меняло.

Отмечу также, что программа YouSendIt Express иногда не справлялась с отправкой файлов в 64-разрядной версии Windows 7. В ряде таких случаев проблему удавалось решить путем закрытия и повторного запуска приложения. С 32-разрядной версией Windows 7 проблем не возникало.

На сайте разработчиков я не нашел информации о поддержке Windows 7, хотя в разговоре с представителем компании выяснилось, что YouSendIt работает над обеспечением полной совместимости с этой ОС. К сожалению, компания обходит молчанием и некоторые другие аспекты. К примеру, если вы хотите, чтобы YouSendIt позволяла еще и отслеживать документы, необходимо, чтобы ваши корреспонденты также имели учетную запись в YouSendIt. Однако информация об этой особенности спрятана глубоко в дебрях технической документации, и если вы не удосужитесь специально ее разыскать, в какой-то момент вас может постигнуть разочарование.

В целом же YouSendIt работает хорошо, обеспечивая выполнение базовых функций. Помните, однако, что использовать некоторые более специфические функции при работе с новейшей версией Windows у вас может не получиться — по крайней мере придется подождать, пока разработчики не обеспечат обещанную полную совместимость.

Версия для печати (без изображений)