На очередном форуме по построению ЦОДов, который компания AHConferences провела в Москве в середине апреля, преобладали презентации вендоров и системных интеграторов. Единственным российским заказчиком, поделившимся с коллегами практическим опытом, стал Трансинвестбанк, однако доклад начальника процессингового центра этой организации Алексея Алексанова был посвящен не самому ЦОДостроению, а применению технологий тонкого клиента. В процессинговом центре Трансинвестбанка установлены рабочие станции компании Wyse с программным обеспечением тонких терминалов XenApp и ICA корпорации Citrix. Основным стимулом для внедрения тонких клиентов в банке стало стремление обеспечить максимальный уровень безопасности, поэтому, как пояснил г-н Алексанов, стоимость не была главным критерием при выборе самого решения. Похоже, что в нашей стране применение технологии тонких клиентов пока ограничивается лишь финансовым сектором и государственными структурами с повышенными требованиями к защите от утечек информации, и из-за высокой стоимости внедрения (в частности, из-за необходимости заменить весь парк имеющихся у заказчика ПК) тонкие клиенты редко используются в других секторах.

Из презентаций вендоров очень интересным оказался доклад Дэвида Лоу — председателя рабочей группы IEEE по стандартам 802.3 Ethernet и по совместительству технического консультанта 3Com/H3C с двадцатилетним стажем, который рассказал о проекте стандарта IEEE 802.3ba, описывающего 100-гигабитный и 40-гигабитный Ethernet. По словам докладчика, утверждение стандарта 802.3ba институтом IEEE должно состояться в мае или июне 2010-го, а в конце года будут выпущены первые продукты, поддерживающие новый стандарт (отметим, что некоторые производители, например Force10, заявили о том, что их коммутаторы уже готовы к работе на скорости 100 Гбит/с). Основной причиной для внедрения 100-гигабитного Ethernet являются возросшие требования к полосе пропускания на уровне ядра современного ЦОДа по мере увеличения числа приложений и пользователей, из-за чего в ЦОДе часто применяется агрегирование 10-гигабитных каналов. Использование 100-гигабитного Ethernet на уровне ядра и 40-гигабитного Ethernet на уровне серверов должно упростить сетевую инфраструктуру ЦОДа и избавить от агрегирования каналов.

Председатель рабочей группы IEEE рассказал и о технологии энергоэффективного Ethernet, которая позволяет в несколько раз сократить энергопотребление сетевого оборудования ЦОДа. Эта технология переводит сетевое оборудование в спящий режим на то время, когда через него не идет трафик. Как ожидается, стандарт энергоэффективного Ethernet будет утвержден нынешней осенью.

Версия для печати