Правление ICANN (интернет-корпорации по специализированным именам и адресам) приняло решение удовлетворить заявки на делегирование новых страновых доменов верхнего уровня на национальных языках от четырех стран: России, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Это произошло после того, как организация IANA (технический центр ICANN) предоставила заключение о том, что эти страны полностью технически готовы к внедрению доменов на национальных языках.

Пресс-служба Координационного центра национального домена сети Интернет сообщает, что при рассмотрении заявок ICANN проводила двухуровневый контроль доменного имени — лингвистический и технический. На первом этапе выяснялось, соответствует ли доменное имя оговоренным заранее правилам написания (имя не должно содержать латинских символов и должно состоять только из символов языка, являющегося государственным для страны, которой делегируется домен). На техническом этапе проводился контроль обеспечения стабильности работы будущего домена и способности страны, которой он делегируется, вести его поддержку и техническое обслуживание.

Теперь, согласно процедурам, необходимо дождаться технического делегирования домена .РФ на корневых DNS-серверах сети Интернет, который в международной кодировке соответствует набору символов .xn—p1ai.

Одновременно с технической работой и работой по взаимодействию с ICANN, Координационный центр ведет работу по формированию правил регистрации в домене .РФ. Изначально была сформирована Концепция регистрации доменов, затем разработаны правила и положение о приоритетной регистрации, затем было принято решение о его расширении на новые группы правообладателей.

Отмечается, что приоритетная регистрация (sunrise) является обычной практикой запуска новых корневых доменных зон. Её целью является минимизация споров между владельцами товарных знаков и других наименований на момент открытия регистрации доменов второго уровня для всех желающих.

Версия для печати