По данным аналитической компании Janco Associates, Microsoft Windows 7 занимает 14,8% рынка операционных систем, опережая Windows Vista. Однако это противоречит цифрам, которые приводят другие фирмы, которые утверждают, что Windows 7 пока выступает в роли догоняющей и еще не обошла Vista в борьбе за титул самой распространенной ОС, который давно принадлежит Windows XP.

“Новая ОС была принята рынком столь же быстро, как XP. Рыночная доля Vista прошла свой пик, сейчас предприятия постепенно отказываются от этой ОС, — говорится в заявлении генерального директора Janco Виктора Джанулейтиса от 3 мая. — Последние шесть месяцев были периодом противоречивых новостей для Microsoft. Несмотря на успехи в области ОС, ее доля на рынке браузеров упала до уровня 1998 г.”.

Однако другие фирмы утверждают, что рыночная доля Windows 7 несколько ниже. Например, компания Net Applications утверждает, что этой ОС принадлежит 11,68% рынка и она уступает Vista (15,60%) и XP (63,41%).

Бесспорным является тот факт, что благодаря покупке Windows 7 частными лицами доходы Microsoft начали расти после нескольких кварталов снижения под влиянием глобального кризиса. На прошедшей 22 апреля селекторной пресс-конференции корпорация объявила, что в III квартале 2010 финансового года ее доходы увеличились на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли 14,50 млрд. долл. Это произошло в значительной мере благодаря продаже примерно 90 млн. лицензий на Windows 7 с момента ее выхода в октябре 2009 г. по март 2010 г.

Правда, расходы компаний на приобретение Windows 7 отстают от затрат потребительского сектора. На упомянутой пресс-конференции главный финансовый директор Microsoft Питер Клейн заявил, что “компании начинают вновь приобретать оборудование” и после многих месяцев и даже лет, когда их бюджеты были урезаны, компании независимо от их размера начинают раскошеливаться на инфраструктуру ИТ. Тем не менее Microsoft, видимо, смирилась с тем, что в обозримом будущем корпоративные расходы на оборудование и ПО в целом будут расти медленно.

“Windows 7 остается стимулятором роста, но мы наблюдали также значительный подъем продаж таких продуктов, как поисковая система Bing, приставка Xbox Live и наши находящиеся в процессе становления услуги облачных вычислений, — заявил Клейн журналистам во время пресс-конференции. — Рекордная прибыль в III квартале наряду с жестким управлением затратами обеспечили необычно высокий рост дохода на акцию”.

Версия для печати