Компания Verbatim в мае представила свою новую настольную систему хранения PowerBay DataBank NAS с четырьмя накопителями. Особенностью этого продукта, который в четырехтерабайтной конфигурации в России будет продаваться за 27 тыс. рублей, является использование вместо стандартных винчестеров сменных картриджей на основе 3,5-дюймовых жестких дисков емкостью от 500 Гб до 2 Тб (стоит отметить, что эти картриджи Verbatim могут использоваться и в качестве внешних жестких дисков, подключаемых к компьютеру по USB и eSATA). По остальным характеристикам PowerBay DataBank NAS похожа на NAS-системы начального уровня, выпускаемые сегодня многими вендорами — она настраивается с помощью Web-интерфейса, оборудована двумя портами Gigabit Ethernet с возможностью резервирования, двумя портами USB 2.0 и одним eSATA для подключения внешних дисков, принтера или ИБП, поддерживает построение RAID-массива нулевого, пятого и шестого уровня, а также RAID-массивы 0+spare и 1+spare, и способна обслуживать компьютеры с Windows, Linux и MacOS X.

PowerBay DataBank NAS совместима с сетевыми файловыми системами CIFS/SMB для Windows, NFS для Linux и UNIX, AFP 3.1 для Macintosh, а также поддерживает протоколы передачи файлов FTP и HTTP. Файловыми сервисами системы могут одновременно пользоватья до 128 пользователей и 10 рабочих групп. PowerBay DataBank NAS обеспечивает до 32 общих папок, 128 одновременных сеансов удаленного доступа к файлам по SAMBA и 10 сеансов FTP.

Вместе с системой поставляется Windows-версия пакета резервного копирования Acronis True Image с лицензией на пять клиентских компьютеров. Кроме того, PowerBay DataBank NAS поддерживает утилиту TimeMachine, применяемую для резервного копирования компьютеров Apple.

Версия для печати (без изображений)