HP Social Computing Lab работает над приложением Gloe, с помощью которого пользователь может находить, тегировать и отмечать закладками веб-страницы, имеющие отношение к определенному посещаемому пользователем месту. Потом пользователь может фильтровать эти тегированные страницы по популярности, категории, удаленности места привязки, а также по рейтингу среди друзей.

Например, пользователь Gloe может импортировать списки своих друзей с Facebook, а потом разослать им запросы, чтобы выяснить, что они думают о том или ином месте.

Подписавшись на каналы обновлений, в Gloe можно добавлять новые веб-страницы с локальной привязкой и автоматизировать поиск. Можно также создать опросы и голосовать в них с привязкой к конкретному местоположению.

Gloe существует как мобильное приложение для смартфонов с Android и BlackBerry и как сервис в облаке и использует тегированный веб-контент из Google, Wikipedia, Yelp и других Web-источников.

“Главное здесь в том, что мы даем силу информации, собранной, как говорится, всем миром, так что каждый, кто использует этот сервис, может легко добавить собственные рекомендации и привязать веб-страницы к определенному географическому месту”, — пояснил Томас Зандхольм, научный сотрудник HP Labs.

Изучив другие рекомендательные и рейтинговые службы Зандхольм увидел, что слишком мало людей участвуют в их работе, и Gloe поможет им выразить свое мнение в соответствующих Web-системах.

Новое приложение, наверное, заинтересует приверженцев Web 2.0, но, конечно, это совсем не то, что привычно ассоциируется с HP.

Существуют планы встраивания Gloe в мобильные платформы HP, сказал Зандхольм, и сейчас его команда вместе с подразделением принтеров работает над интеграцией Gloe со службой ePrint, дающей возможность осуществлять печать с любого мобильного устройства. Идея в том, чтобы с помощью Gloe “расширить” ePrint, сообщая пользователям о самых удобных услугах печати, доступных им в офисе. Это позволило бы дополнить традиционные списки каталогов печати.

После покупки Palm это приложение могло бы стать “родным” на смартфонах Palm и даже на планшетных компьютерах.

Gloe работает поверх распределенной базы данных и использует свободное ПО, MySQL и Hadoop. HP рассчитывает также на интерес разработчиков, предлагая им открытые API, позволяющие создавать сервисы на базе Gloe для любых мобильных приложений и Web-платформ.

В настоящее время есть лишь несколько приложений в Google Android Market, которые используют Gloe, в том числе сервис проведения локальных опросов Geo Poll, сервис фэн-клубов Geo Fan и речевой записи Geo Sound.

Версия для печати