Компания Sony представила три новых инсталляционных 3LCD-проектора с разрешением XGA, среди которых наибольший интерес у системных интеграторов вызвала модель VPL-FX500L со встроенной запасной лампой, вышедшая на замену VPL-FX52. В отличие от двухламповых моделей других производителей проектор VPL-FX500L не рассчитан на одновременное включение обеих ламп. Однако его световой поток и без того весьма велик (7000 ANSI-лм), причем благодаря системе автоматического переключения ламп их замена потребуется через 8000 ч в нормальном режиме или 6000 ч в режиме повышенной мощности.

Менеджер по маркетингу презентационного оборудования из штаб-квартиры Sony Утсуми Хироаки сообщил, что компания предусмотрела четырехслойный электростатический воздушный фильтр, который имеет тот же срок службы, что и две лампы. Это позволяет до минимума сократить число процедур обслуживания проектора, совместив замену ламп с заменой фильтра. Пользователь или системный интегратор сможет сэкономить и на том, что проектор VPL-FX500L совместим с десятью (!) разными объективами, созданными для ранее выпущенных компанией моделей PX30, PX40, FX50 и FH300.

Новые одноламповые проекторы VPL-FX30 и VPL-FX35 (пришли на смену моделям VPL-FX40 и FX41) характеризуются световым потоком соответственно 4200 и 5000 ANSI-лм и тоже допускают замену оптики. Их стандартные объективы имеют 1,6-кратный зум, а срок службы ламп достигает соответственно 5000 и 4000 ч в нормальном режиме и 4000 и 3000 ч в режиме повышенной мощности.

Инженеры Sony предполагают, что зрители в аудитории, скорее всего, будут находиться от экрана дальше, чем проекторы, поэтому сигнальные разъемы во всех трех аппаратах размещены спереди. Лампы и фильтры расположены под съемной крышкой на боковой панели проектора. Для их замены снимать устройство с потолочного подвеса не потребуется.

С целью упрощения расчета систем подвеса объектив во всех инсталляционных моделях располагается по центру корпуса. Стремясь добиться гибкости в применении, конструкторы постарались обеспечить максимальное механическое смещение картинки по горизонтали и вертикали. Так, для модели VPL-FX30 оно доведено до ±33 и ±51% от размера экрана.

Из модных ныне “зеленых” характеристик отметим, что в новом режиме ожидания Low power энергопотребление снижено до 0,3 Вт для моделей VPL-FX30 и FX35 и до 0,2 Вт — для VPL-FX500L.

На примере новых моделей Sony видна отрадная тенденция: производители инсталляционных проекторов продолжают повышать надежность своей продукции, одновременно снижая эксплуатационные расходы.

Версия для печати (без изображений)