С тех пор как я впервые услышал о поглощении компании Palm корпорацией Hewlett-Packard, я размышляю, может ли операционная система WebOS сыграть ключевую роль в формулировании этим производителем оборудования целостной стратегии в области унифицированных коммуникаций (unified communications, UC), которая сменила бы ее нынешний подход, характеризуемый формулой “предоставь оборудование и найди партнеров”. В конечном счете я пришел к выводу, что если HP продолжит продуманные поглощения, такая стратегия ей не понадобится.

HP пребывает в выгодном положении, позволяющем ей продавать элементы инфраструктуры UC, а кроме того, имеет в своем арсенале инструмент для организации телеприсутствия Halo. Но сами по себе ни сетевое оборудование, ни средства телеприсутствия не относятся к UC. UC — это ПО, открытые стандарты и интероперабельность. И хотя HP по завершении поглощения компании 3Com слишком уж часто и громогласно рассуждает об интероперабельности, она никогда не была настоящим производителем ПО.

Нет, это производитель оборудования, у которого есть почти все, чтобы стать мотором UC, но который сам по себе не является UC-компанией. Ознакомьтесь с брошюрой “Унифицированные коммуникации и сотрудничество с HP и Microsoft” (Unified Communications and Collaboration with HP and Microsoft). HP предоставляет серверы, устройства хранения, оконечные устройства, оборудование для систем телеприсутствия, сетевое оборудование и сервисы. Microsoft разрабатывает ПО. Возможно, этим займутся Avaya, Aastra или Mitel. Чтобы наладить поставки оконечного оборудования, отсутствующего пока в арсенале HP (настольные телефоны, Wi-Fi-телефоны, устройства младшего и среднего класса для проведения видеоконференций), HP недавно заключила соглашение о партнерстве с Polycom.

Поглощение Palm преследовало цель получить новейшее ПО этой компании (а также принадлежащие ей патенты, но это совсем другая история), а не только производимые ею устройства. Только HP продемонстрировала готовность отказаться от планов развития WebOS, как распространились слухи, что проект планшетного ПК Slate на базе Windows 7 остановлен и предпочтение отдано планшету под управлением WebOS, который должен вскоре появиться. И я думаю, что HP могла бы развивать этот простой планшет в самых различных направлениях.

Если то, что я видел на выставке Interop в апреле, позволяет делать какие-то заключения, то настольный телефон будущего очень похож на планшет, включающий сравнительно большой экран, распознающий несколько одновременных касаний, процессор ARM и гарнитуру Bluetooth. OmniTouch 8082 My IC Phone компании Alcatel-Lucent может рассматриваться в качестве представительского телефона, использующего протокол SIP (Session Initiation Protocol), но он является настоящей платформой. Работает он под управлением Linux, поддерживает HTML, JavaScript и AJAX и позволяет запускать приложения без обращения к специализированную серверу.

Alcatel-Lucent даже создала новое сообщество разработчиков под названием AAPP Factory, чтобы побудить независимых производителей ПО к созданию программ для своего устройства. К сожалению, как я ожидаю, Alcatel-Lucent вряд ли сможет набрать критическую массу разработчиков, необходимую для создания растущей экосистемы приложений для этого телефона.

С другой стороны, а если бы HP попыталась сделать нечто подобное с WebOS и ее экосистемой приложений, да еще объявила бы разработчикам, что их приложения смогут действовать на самых различных устройствах, а не на одной-единственной модели телефона? Устройство могло бы появиться сначала в виде планшета. Но, допустим, HP совместно с Polycom обеспечила бы поддержку SIP и поработала бы над дизайном. А вместе с какой-нибудь компаний, занимающейся обработкой насыщенного медиа-контента (вроде Global IP Solutions), довела до совершенства обработку аудио и видео. Могло бы получиться решение для телефонии и передачи видео с весьма широкими функциями, являющееся одновременно превосходной платформой для различных приложений. Затем она могла бы совершить крутой поворот и продавать это устройство своим партнерам — производителям ПО, внося изменения в операционную систему, чтобы отдавать приоритет тем приложениям, которые те включают в каждый конкретный пакет.

Я, конечно, не думаю, будто HP могла бы справиться с этим самостоятельно. Поэтому подозреваю, что мы еще увидим, как корпорация в течение следующего года будет использовать свой запас наличных денег для решения названных задач. Polycom, безусловно, очень хорошо вписывается в эти планы, учитывая, что она ищет покупателя. Видео-продукты Polycom придали бы законченность портфелю продуктов HP для организации видеоконференций и позволили ей более успешно конкурировать с Cisco Systems после того, как та приобрела компанию Tandberg. А у Polycom есть уже испытанная технология передачи голоса по Wi-Fi, которая может сыграть ключевую роль, когда компания предложит своим партнерам — производителям ПО — продукты, обеспечивающие конвергенцию фиксированной и мобильной связи (fixed mobile convergence, FMC).

Имея в своем арсенале новый набор более интеллектуальных, адаптируемых к требованиям клиента оконечных устройств и сделав идею интероперабельности центральной для своих продуктов, HP могла бы продолжать двигаться прежним курсом — выпускать оборудование для UC, предоставив изготовление ПО другим компаниям.

Версия для печати