Компания LSI в середине мая представила внешний дисковый массив начального класса Engenio 2600 с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) 6 Гбит/сек, ориентированный на предприятия малого и среднего бизнеса и филиалы крупных корпораций. Как считают аналитики, в настоящее время по мере появления на рынке жестких дисков и хост-систем с шестигигабитным SAS появилась возможность реализовать всю инфраструктуру хранения предприятия на базе этого интерфейса. В результате, по сравнению с применением четырехгигабитного Fibre Channel существенно снижается стоимость и уменьшается энергопотребление систем хранения, что особенно важно для небольших компаний, которые не могли использовать Fibre Channel из-за высокой цены и сложности этой технологии. Стоит отметить, что новейшие модели серверов стандартной архитектуры Dell и Hewlett-Packard поддерживают шестигигабитную версию SAS.

В новом массиве LSI устанавливаются четыре либо восемь портов SAS 6 Гбит/сек и он масштабируется до 96 дисков уменьшенного или полноразмерного форм-фактора при использовании двухюнитовых полок расширения. Полки расширения выпускаются в двух вариантах — 12-дисковая DE1600 для накопителей 3,5-дюйма и 24-дисковая DE5600 для 2,5-дюймовых накопителей. Engenio 2600 может также подключаться к сетям хранения на основе одногигабитного iSCSI и восьмигигабитного Fibre Channel (как опция в нем устанавливаются четыре порта iSCSI или четыре порта Fibre Channel), а также использовать твердотельные диски SSD.

По заявлению LSI, Engenio 2600 обеспечивает скорость чтения с дисков массива до 4000 Мб/с в установившемся режиме, что в четыре раза лучше, чем у его предшественника Engenio 1000 на базе трехгигабитного SAS, а также способен выполнить до 40 тыс. операций ввода/вывода в секунду (IOPS) — более чем вдвое больше, чем Engenio 1000. Массив поддерживает до восьми мгновенных снимков на один том и 256 мгновенных снимков на систему и до 128 логических разделов. LSI позиционирует Engenio 2600 как высокопроизводительный массив для обслуживания хранилищ данных, хранения больших объемов мультимедийных записей, систем обработки транзакций и Web-серверов.

Систему хранения System Storage DS3500 на основе Engenio 2600 выпустила корпорация IBM, которая является долголетним OEM-партнером LSI. По-видимому, OEM-версию LSI Engenio 2600 включит в линейку своих систем хранения PowerVault и компания Dell. В то же время неясно, будет ли Oracle развивать дальше доставшуюся ей в наследство от Sun Microsystems линейку дисковых массивов начального и среднего класса на основе LSI Engenio. Oracle уже прекратила партнерство с Hitachi, которая поставляла для Sun массивы старшего класса (по словам главы корпорации Ларри Эллисона, продажи этих систем оказались убыточными для Sun) и сейчас активно продвигает системы хранения на основы технологии Open Storage, разработанной инженерами Sun.

Версия для печати (без изображений)