Госкорпорация Роснано разработала проект, призванный ускорить внедрение суперкомпьютерного моделирования на промышленных предприятиях и в коммерческих компаниях для разработки и производства новых высокотехнологичных продуктов.

В рамках проекта российские предприятия получат не только доступ к суперкомпьютерам, но и готовые результаты расчетов.

Проект предоставит инженерам и исследователям комплекс услуг по постановке задач и подбору ПО, моделированию, суперкомпьютерным расчетам, анализу и интерпретации результатов.

Сообщается, что такой подход направлен на активное формирование рынка коммерческих суперкомпьютерных расчетов при поддержке государства, радикально сокращая путь к новым технологиям в наукоемких отраслях промышленности. Проект также позволит оценить актуальный спрос на суперкомпьютерные расчеты и необходимость строительства суперкомпьютерного центра для наноиндустрии и других инновационных отраслей экономики.

В рамках проекта, стоимость которого составляет около 200 млн. руб., в течение 10 месяцев будут решены не менее 40 задач, требующих суперкомпьютерного моделирования. Половина из них будут относиться к сфере нанотехнологий, остальные — к таким отраслям как авиа- и судостроение, химическая промышленность, нефтедобыча, фармацевтика, строительство и др. Задачи производственных и исследовательских организаций также будут представлены в соотношении 50:50. Финансирование каждой задачи будет осуществляться Роснано (75%) и автором задачи (25%) по получении результатов ее решения. До этого все коммерческие риски берет на себя компания “Т-Сервисы”, выбранная в качестве головного исполнителя проекта по итогам открытого конкурса. Задачи будут решаться на суперкомпьютере компании “Т-Платформы” производительностью 20 Тфлопс, а также вузов-партнеров компании, владеющих суперкомпьютерными центрами.

Принять участие в конкурсе по отбору задач сможет любое предприятие или исследовательская организация. Первоначальный отбор, постановку и бюджетирование задач проведет компания “Т-Сервисы”. Лучшие задачи будут представлены на суд экспертного совета Роснано, который примет окончательное решение на основании утвержденных критериев, таких как практическая выгода расчета для предприятия или перспективность коммерциализации разрабатываемой технологии.

Версия для печати