Во второй половине мая прошла конференция “День встраиваемых технологий Microsoft Windows Embedded 2010. Современные аппаратные и программные решения”, организованная компанией “Кварта Технологии”. Масштабное мероприятие, посвященное встраиваемым операционным системам Microsoft, проводится в нашей стране уже третий год подряд и в очередной раз собрало весьма многочисленную аудиторию — почти две сотни слушателей, представлявших различные отечественные фирмы, которые специализируются на разработке и производстве аппаратных средств на базе встраиваемых ОС.

Безусловно, главным пунктом повестки дня нынешней конференции стала презентация новой флагманской операционной системы Windows Embedded Standard 7 (мировой анонс запуска этой ОС состоялся в конце апреля на традиционном форуме Embedded Systems Conference в Сан-Хосе).

Windows Embedded Standard 7 представляет собой компонентную ОС, основанную на Windows 7, и является наследницей встраиваемой операционной системы Windows Embedded Standard 2009, которая базировалась на Windows XP Professional.

По сравнению с операционными системами семейства Windows Embedded предыдущих поколений ОС Windows Embedded Standard 7 дает разработчикам встраиваемых систем дополнительные возможности, в частности поддерживает 64-разрядные процессоры (основанные на архитектуре x64). В состав продукта входит новый пользовательский интерфейс Aero с трехмерным пролистыванием (Windows Flip 3D), улучшенной функциональностью панели задач, списками переходов и поддержкой Windows Presentation Foundation (для разработки более удобных для пользователей интерфейсов).

Windows Embedded Standard 7 оснащена усовершенствованными возможностями удаленного подключения встраиваемых устройств к сетевой инфраструктуре — Remote Desktop Protocol 7.0, DirectAccess и BranchCache.

Новая ОС стала первой встроенной системой Microsoft, в которой предусмотрена полная сертифицированная поддержка протокола IPv6 (помимо поддержки IPv4). С целью удобства интеграции в корпоративные сети в этой ОС реализован новый стек TCP/IP, поддерживающий современные беспроводные технологии, и усилена безопасность благодаря реализации защиты доступа к сети. Встроенные устройства можно добавлять в имеющиеся домены и применять к ним уже существующие групповые политики Active Directory.

В системе Windows Embedded Standard 7 реализованы API-интерфейсы управления питанием, с помощью которых можно снижать электропотребление встраиваемых устройств.

Средствами новой ОС обеспечена поддержка работы с сенсорными экранами; в ней нашли применение самые последние мультимедийные и Web-технологии (Internet Explorer 8, Windows Media Player 12, Silverlight 3, .net Framework 3.5 SP1), используемые в настольных системах.

В Windows Embedded Standard 7 используются новые средства разработки и настройки готового образа системы (Image Build Wizard и Image Configuration Editor), ускоряющие создание и установку системы на устройства, а также новые функции защиты данных (Enhanced Write Filter, File Based Write Filter, Registry Filter) и расширенные возможности загрузки (Hibernate Once Resume Many, USB Boot).

Microsoft предназначает новую ОС для использования в устройствах с продвинутыми мультимедийными и коммуникационными возможностями, в том числе в тонких клиентах, средствах цифровой рекламы (digital signage), цифровых TB-приставках. По информации компании, на российском рынке Windows Embedded Standard 7 поступит в продажу в конце июня.

Разработка фирменных встраиваемых ОС (в том числе и Windows Mobile) в Microsoft ведется в рамках сформированного в 2005 г. подразделения Entertainment and Devices (E&D), которое также специализируется на потребительской продукции — игровых приставках Xbox 360 и аудиоплейерах Zune.

По информации Microsoft, совокупные доходы подразделения E&D в I квартале 2010-го (для корпорации он является III кварталом текущего финансового года) выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего отчетного года в значительной мере благодаря росту продаж встраиваемых ОС (при том, что доходы от сбыта популярных игровых приставок Xbox 360 сократились в соответствующий период на 13%).

Напомним, что помимо запуска Windows Embedded Standard 7 планы Microsoft в области встраиваемых ОС предусматривают вывод на рынок в 2010-м новой версии ещё одного важного фирменного продукта, базирующегося на платформе Windows 7 — Windows Embedded Compact (под кодовым названием Chelan).

Правда, по мнению некоторых аналитиков, на днях пришедшая из штаб-квартиры Microsoft новость о предстоящем ближайшей осенью уходе из корпорации двух ключевых фигур — главы подразделения E&D и его заместителя, отвечающего за создание новой продукции, вносит элемент неопределенности в перспективы разработки и маркетинга будущих встраиваемых ОС.

Версия для печати