Через месяц после официального европейского анонса компания Hewlett-Packard представила в России свои новые масштабируемые блейд-серверы HP Integrity BL8x0c i2 на базе четырехъядерных процессоров Intel Itanium 9300 ( Tukwila). Из информации, прозвучавшей на презентации лезвий в Москве, стоит отметить сообщение ИТ-директора Внешторгбанка Сергея Удалова о том, что согласно внутренним тестам ВТБ прирост производительности в расчете на одно ядро у нового процессора составляет 47% в сравнении с его предшественником Itanium 9100.

В ходе пресс-брифинга Хен Пильмайер, ведущий эксперт подразделения бизнес-критичных серверных решений европейского отделения Hewlett-Packard, рассказал и о новом продукте HP Integrity — сервере старшего класса Superdome 2 на базе процессоров Itanium 9300, который был уже показан в конце апреля во Франкфурте-на-Майне на выставке HP Technology at Work '2010, а его официальный запуск ожидается в августе или сентябре. Строго говоря, это будет уже четвертый Superdome — первый вышел десять лет назад в серии RISC-серверов HP9000, в 2003 г. вместе с самой серией HP Integrity был представлен второй Superdome, который поддерживал как Itanium, так и процессоры PA-RISC, а третий Superdome с двуядерными Itanium появился в линейке Unix-серверов Hewlett-Packard четыре года спустя (к тому времени развитие HP PA-RISC было прекращено и сервер работал только на процессорах Intel). Все эти машины были построены по архитектуре многопроцессорных систем ccNUMA: четырехсокетные платы (так называемые cell) объединялись с помощью мощного встроенного коммутатора в 64-процессорный сервер. Сам сервер занимал один или два отдельных шкафа (в американской прессе такие монолитные системы любят сравнивать по габаритам с двухдверными холодильниками класса side by side) и по мере смены поколений Superdome оборудовался все более мощными процессорами, чипсетами sx и коммутаторами собственной разработки Hewlett-Packard. По данным компании, за десять лет в России было продано более четырех сотен серверов HP Integrity Superdome для заказчиков из банковской сферы, сектора телекоммуникаций и нефтяной отрасли (например, упомянутый выше ВТБ в прошлом году приобрел два таких сервера).

Как и обещали представители компании, новое поколение HP Integrity Superdome в отличие от классических монолитных машин использует архитектуру лезвий. Правда, до полной унификации конструкции HP Integrity дело пока не дошло: если HP Integrity BL8x0c i2 выполнены в стандартном для блейд-серверов HP форм-факторе BladeSystem c-Class высотой 10U, то двухсокетные лезвия Superdome 2 (Hewlett-Packard называет их cell blade) почти в два раза длиннее — они занимают в стойке пространство 18U и не помещаются в стандартное шасси HP BladeSystem c7000/c3000, поэтому для них на основе c7000 разработано специальное 18-юнитовое шасси с восемью отсеками, в котором используются вентиляторы и блоки питания от c7000 (еще четыре юнита в стойке занимает модуль расширения подсистемы ввода-вывода сервера). Кроме того, HP Integrity Superdome 2 отличается от HP Integrity BL8x0c i2 и по чипсету: сервер старшего класса использует фирменный чипсет sx3000, а в BL8x0c i2 устанавливается стандартный Intel 7500 (Boxboro), полностью совместимый с процессором Xeon 7500.

В шасси нового Superdome помимо восьми лезвий размещается и соединяющий их коммутатор xFabric. В нем впервые применено резервирование для защиты от отказов, и теперь, как утверждает Hewlett-Packard, HP Integrity Superdome 2 обеспечивает доступность на уровне пяти девяток (99,999%), в то время как у его предшественника она равнялась четырем девяткам. В Hewlett-Packard надеются, что повышенная отказоустойчивость должна стать аргументом в пользу выбора минимальной восьмисокетной конфигурации HP Integrity Superdome 2 вместо восьмисокетного лезвия HP Integrity BL890c i2 у тех покупателей, которым требуется максимальная доступность серверных приложений, хотя по цене более привлекательным, безусловно, будет BL890c i2, использующее стандартные компоненты HP BladeSystem c-Class. Кроме того, отказоустойчивость BL8x0c i2 можно улучшить, применив решения кластеризации от третьих фирм, например, пакет Oracle Real Applications Cluster.

С помощью кабелей два шасси HP Integrity Superdome 2, смонтированные в одной 19-дюймовой стойке, можно объединить в единую систему, насчитывающую 16 лезвий с 32 процессорами и 128 процессорными ядрами и оборудованную четырьмя терабайтами оперативной памяти и 64 сетевыми портами 10 Gigabit Ethernet (функцию объединения шасси Hewlett-Packard собирается реализовать в первом полугодии 2011-го). Пока неясно, будет ли новый Superdome подобно предшественнику масштабироваться до 64 процессоров, поскольку для этого необходимо обеспечить объединение двух стоек с шасси Superdome 2. Кроме того, для использования четырехъядерных Itanium 9300 в 64-процессорном сервере потребуется реализовать в HP-UX 11i (фирменном варианте Unix компании Hewlett-Packard, являющемся основной ОС для HP Integrity) поддержку 256-сокетных конфигураций.

Версия для печати (без изображений)