Продажи Windows 7 растут темпами, опережающими самые оптимистичные прогнозы аналитиков, но все же переход на эту ОС основной массы пользователей — как индивидуальных, так и корпоративных — еще впереди. И они (пользователи) могут упростить себе процесс этого перехода с помощью специальных инструментов. Эти два тезиса были лейтмотивом совместной пресс-конференции компаний Microsoft и Parallels, на которой было объявлено о выпуске как раз такого средства — Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 (PDUW7).

Общую картину продвижения Windows 7 на мировом и российском рынке журналистам представил директор отдела по продвижению клиентских ОС Microsoft Russia Павел Кузьменко. Он сообщил, что за шесть месяцев после выхода продукта в мире продано уже более 100 млн. лицензий. Но по оценкам Microsoft со ссылкой на независимых аналитиков, в мире уже сейчас насчитывается около 1 млрд. ПК, и учитывая то, что конкурентам не удалось пока заметно поколебать монопольные корпорации в этой сфере, можно ожидать, что к моменту выпуска следующей версии Windows (а это будет не раньше, чем года через три) число проданных лицензий на “семерку” может увеличиться до 800—900 млн.

Впрочем, нужно заметить, что после резкого всплеска продаж Windows 7 в конце прошлого года сейчас спрос на продукт опускается до некоторого стабильного уровня (см. рисунок). Напомним, что по информации Microsoft за два месяца 2009-го было продано 60 млн. копий. Интересно посмотреть на результаты второго квартала этого года, которые станут известны в июле и позволят понять, как ситуация будет развиваться дальше — продолжится ли спад продаж или они начнут расти.

Что касается России, то тут Павел Кузьменко привел такие сведения: за первые полгода поставки лицензий Windows 7 были в 30 раз больше, чем в свое время Windows XP за аналогичный период и в 3,2 раза выше по сравнению с Windows Vista. Но, конечно, к такому сравнению нужно подходить осторожно: три, а тем более восемь лет назад в нашей стране был гораздо более низкий уровень продаж ПК и, что еще важнее, более высокий уровень пиратства, чем сейчас. По сведениям Microsoft, о планах перехода на Windows 7 уже в этом году заявили 40% крупных российских заказчиков (с числом ПК свыше пятисот). Однако, по прогнозам корпорации, Windows 7 сможет превысить рыночную долю Windows XP в России лишь к концу 2011 г. Напомним, что к моменту выпуска Window 7 руководитель Microsoft Russia Николай Прянишников сообщил, что Windows Vista установлена на 20% ПК (остальное — почти всё Windows XP).

Учитывая все эти цифры и то, что Windows XP была выпущена в конце 2001 г., можно констатировать, что данная ОС явно может претендовать на своеобразный рекорд по долголетию, и видно, что она не собирается сдавать позиции даже такому удачному по общему признанию продукту, как Windows 7. И тому есть веские причины: переход с XP на Windows 7 не так прост.

О трудностях перехода на новую ОС много говорилось еще во времена Windows Vista. Одна важная проблема в Windows 7 была решена: в ней снижены требования к мощности ПК и повышена производительность (почти до уровня XP). А вторая, более актуальная, — совместимость приложений —осталась. Конечно, сегодня вопрос стоит уже не так остро, как три года назад: пользователи заменили некоторые приложения на более новые, совместимые с Windows 7 версии, но все же это препятствие остается весьма серьезным. Это подтверждают данные Parallels (со ссылкой на не так давно проведенные опросы фокусных групп пользователей): большинство респондентов в связи с переходом на Windows 7 высказывают опасения в отношении совместимости с существующими приложениями и надежностью переноса данных. Но при этом 80% опрошенных указывают, что готовы начать работу с новой ОС, если процесс миграции будет простым и безопасным.

Сама Microsoft предлагает целый набор средств, которые должны обеспечить возможность использования унаследованных программ в среде Windows 7 (режим совместимости с Winodws XP, средства виртуализации на уровне приложений и ОС), но все это рассчитано на крупных корпоративных пользователей. К тому же данные инструменты не решают вопросы собственно переноса ПО с одной ОС на другую с сохранением, например, пользовательских настроек.

Частные пользователи до последнего времени были вынуждены решать такие проблемы самостоятельно. Но с недавних пор им могут помочь средства независимых разработчиков. Так, о выпуске бесплатного инструментария для поддержки перехода на Windows 7 сообщила компания Paragon, а теперь пользователи Windows XP смогут применить и новый продукт Parallels. Представляя PDUW7, региональный директор по развитию компании Parallels в России и странах СНГ Андрей Роговой отметил, что за относительно небольшие деньги (1000—1200 руб. в зависимости от варианта поставки) пользователь получит надежное средство перехода на новую ОС как при замене ПК, так и в случае использования старого. Данное решение предусматривает два базовых сценария его применения: ·

  • обновление операционной системы Windows XP или Windows Vista на Windows 7 с сохранением приложений и пользовательских данных; ·
  • перенос приложений и пользовательских данных со старого компьютера, работающего на Windows XP или Windows Vista, на новый ПК с Windows 7. В этом случае используется специальный USB-кабель (поставляется в версии Deluxe) либо миграция осуществляется по сети, к которой подключены старый и новый ПК.

В обоих вариантах совместимость приложений, пока не поддерживаемых на Windows 7, достигается с помощью технологии виртуализации: пользователь работает на одном компьютере одновременно в двух операционных системах, постоянно держа ОС предыдущего поколения наготове — на случай, если ему понадобится открыть старое приложение.

Но ведь с момента выхода Windows 7 прошло уже более полугода. Не слишком ли поздно появился PDUW7? Нет, уверены представители Microsoft и Parallels, массовый переход на новую ОС еще только впереди.

Версия для печати (без изображений)