2 июня Hewlett-Packard представила новый набор продуктов для дата-центров, адресованный компаниям СМБ, а также сообщила о том, что теперь продает таким компаниям услуги поддержки унифицированных компьютерных и коммуникационных систем и средств коллективной работы.

HP объединила усилия с Microsoft (которая станет поставлять СУБД и ПО для коллективной работы) и Citrix (виртуализационный слой) и будет использовать решения приобретенной недавно 3Com для комплектации сетевой части своих предложений в рамках стратегии создания конвергентной инфраструктуры.

Нельзя сказать, что HP, располагающей на сегодняшний день, пожалуй, более обширным каталогом ИТ-продуктов, чем даже IBM, все же не хватает каких-либо важнейших компонентов для построения такого рода систем. Скорее, речь идет о том, что компании удалось сформировать пул партнеров, продуктов и услуг для продажи систем в предварительно сконфигурированном (если это необходимо) виде небольшим компаниям, располагающим малым штатом ИТ-специалистов или вообще не имеющим таковых. Напомним, что к категории СМБ в HP относят компании с числом сотрудников от 1 до 999.

Поставщики систем обработки данных давно усвоили простую истину: чем больше в составе системы предварительно сконфигурированного ПО и чем проще им управлять, тем быстрее продаются такие системы. Теперь, когда макроэкономика идет на поправку, компании начинают выделять деньги на обновление таких систем, чего не позволяли себе в течение 12—18 месяцев.

Унифицированные компьютерные и коммуникационные системы состоят из взаимосвязанных узлов серверов, массивов хранения данных и коммутаторов, которые благодаря виртуализации воспринимаются как единая логическая структура, когда все это рассматривается в совокупности. Эти системы обладают высокой масштабируемостью, надежностью и безопасностью, могут быть сконфигурированы под конкретного заказчика и используют различные широкополосные каналы связи, включая Fibre Channel, 10-Гбит Ethernet, SAS и iSCSI.

Представленный HP новый набор продуктов содержит также компоненты для телефонии и организации совместной работы.

“HP абсолютна ясно выразилась [в отношении новых систем для дата-центров и обновленных версий таких систем] в том плане, что предприятия СМБ отличаются друг от друга, поэтому невозможно предложить решение, которое удовлетворит всех, — сообщил Чад Томпсон, ИТ-аналитик из AMI Partners. — Если вы можете выделить определенные компоненты и попытаться использовать их для решения специфического круга задач, легко отделяемых от других, то такой вариант гораздо больше подходит для СМБ-систем. И это как раз то, что предлагает HP”.

“Все это имеет отношение к непрерывности бизнеса. Предприятия СМБ теперь понимают, что если их системы отказывают, то это может означать не только потерю данных, но и потерю бизнеса в кратчайшие сроки”, — пояснил Томпсон.

Новые продукты и услуги HP

К ключевым продуктам, анонсированным HP 2 июня в рамках концепции конвергентной инфраструктуры, относятся следующие.

Системы хранения. HP представила три новых массива хранения данных StrogeWorks: систему начального уровня X310 Data Voult, способную обслуживать до 10 клиентских Mac- и PC-компьютеров; X1000 Network System, которая, занимая вдвое меньше пространства по сравнению со своими предшественниками, поддерживает вдвое больше жестких дисков; модульный массив P2000 G3 SAS Modular Array с удвоенной по сравнению с машинами предыдущего поколения емкостью.

Система P2000, центральное решение для хранения данных в новой унифицированной структуре HP, снабжена 6-Гбит/c интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS), обеспечивающим совместный доступ к системе хранения через SAN с использованием выпадающих меню и мастеров, которые не требуют наличия специальных знаний в области ИТ.

Сетевые средства. Коммутатор HP V1410 представлен в вариантах с 8-, 16- и 24-гигабитными портами и, по словам руководителя отдела маркетинга HP Дункана Кэмпбелла, поддерживает спецификацию plug-and-play, упрощающую подключение клиентских ПК, серверов и устройств хранения. Коммутатор V1410 — это новейшее пополнение в недавно расширенной HP серии V. Он предназначен для организации проводных и беспроводных сетей на предприятиях СМБ.

Программное обеспечение. HP и Microsoft объединили в один пакет свои программные решения для мгновенной передачи сообщений, совместной работы и телефонии. В него вошли, в частности, инструменты HP и Microsoft Unified Communication & Collaboration для серверов, систем хранения и сетей, а также приложения, упрощающие использование средств передачи мгновенных сообщений, видео и голоса.

- Решение HP Virtual Rooms — это ответ HP корпорации Cisco на ее технологию TelePresence с тем отличием, что в нем картинка отображается в реальном времени в окне на экране ПК, а не на большом мониторе, способном воспроизвести объект в натуральную величину. Это интерактивное приложение позволяет организовать встречу сотрудников компании, ее партнеров и клиентов в виртуальном пространстве. Предлагаются различные варианты использования решения с помесячной оплатой.

- Small Biz Nation предлагает прямую поддержку (в режиме peer-to-peer), а также различные ресурсы через новое сообщество в социальной сети LinkedIn, спонсируемое HP и Intel.

- HP 48Upper — это онлайновая служба и сообщество экспертов, через которые, как заявил Кэмпбелл, можно привлечь ИТ-профессионалов к управлению всеми ИТ-процессами компании — от планирования проекта и операций до управления услугами.

Сервисы. Сюда входит новый пакет HP Download Store, предполагающий доступ к премиум-услугам HP по поддержке заказчиков на основе годового контракта. Заказчикам представлено на выбор шесть вариантов поддержки с оплатой по мере пользования услугами, а также вспомогательные сервисы, включая HP SmartFriend Assistance и HP Performance Tune-up Service.

Кроме того, компания предлагает новый сервис PC Helpdesk и службу Windows 7 Onsite Upgrade, а также услуги HP Proactive Select, открывающие заказчикам в случае необходимости доступ к экспертным ресурсам компании. Непосредственно через HP или ее канальных партнеров клиенты могут получить доступ к различным сервисам, охватывающим такие области, как ITIL, блейд-серверы, системы хранения и виртуализация, сообщил Кэмпбелл.

Все новые продукты и услуги, по его словам, уже доступны заказчикам.

HP фокусируется на приобретенной за многие годы экспертизе

Пятнадцать месяцев назад, в преддверии появления Cisco UCS, компания HP, которая присутствует в бизнесе, связанном с построением ИТ-систем, на протяжении уже трех поколений, оставалась в искреннем неведении относительно грядущих вызовов. Между тем анонсированный в марте 2009 г. союз Cisco — EMC — VMware некоторые ИТ-аналитики восприняли как прямой выстрел в сторону HP, не имевшей на тот момент решения, которое могло бы быть противопоставлено предложениям конкурентов.

“Вы поручили бы строить ваш дом водопроводчику? — спрашивал тогда вице-президент подразделения инфраструктурного ПО и блейд-серверов Джим Гантиер. — Сетецентричный взгляд Cisco на дата-центры хорош с точки зрения управления полосой пропускания, но оставляет желать много лучшего в том, что касается уровня доставки сервисов, а равно надежности и доступности данных”.

IBM также предлагает свое воплощение идеи унифицированных вычислений через подразделения Global Services, хотя и не говорит об этом в таком ключе.

В случае же HP, как считает Томсон из AMI, все очевидным образом ориентировано на сокращение срока возврата инвестиций и реализацию накопленной долгосрочной экспертизы во множестве программных и аппаратных продуктов нового поколения. “Все это выглядит как ответ HP [компании Cisco и др.], по крайней мере сейчас”, — заявил Томпсон.

Версия для печати