Компания SGI разработала компьютерную платформу, которая за счет использования возможностей графических процессоров позволяет собрать в одной серверной стойке систему с вычислительной мощностью в 1 Пфлопс. Эта гибридная платформа была анонсирована 1 июня на проходившем в Гамбурге (Германия) форуме International Supercomputing 2010. Как и другие производители серверов, SGI намерена использовать возможности графических процессоров Nvidia для выполнения общих задач в области высокопроизводительных вычислений (HPC).

По данным SGI, в новой компьютерной платформе ГПУ-вычисления реализуются не только с помощью технологии Nvidia Tesla, но также с помощью решений компании ATI, входящей в состав AMD. В ней также воплощена основанная на использовании акселераторов технология компании Tilera, предлагающей 32- и 64-ядерные процессоры и обещающей выпустить 100-ядерный кристалл.

Новая платформа объединяет возможности разных технологий для достижения петафлопсной (тысяча триллионов операций с плавающей точкой в секунду) производительности в объеме одной серверной стойки. Как утверждают официальные представители SGI, платформа ориентирована на научные и инженерные вычисления с применением ПО категории high-end.

“Наши инновационные технологии обеспечат пользователям более высокий уровень масштабируемости вычислительной системы и производительности, которая может достигать 1 Пфлопс в рамках одной серверной стойки”, — заявил Инг Лим Го (Eng Lim Goh), старший вице-президент и CTO компании SGI.

Начать воплощать новую технологию в своих продуктах SGI планирует к концу 2010 г.

Во время проведения форума представители компании также объявили о завершении первых сделок по продаже серверов Altix UV 1000 класса high-end. Эти высокопроизводительные системы, впервые представленные в ноябре 2009 г., масштабируются до 2048 ядер и поддерживают до 16 Тб разделяемой памяти.

“Платформа Altix UV демонстрирует, как заказчики могут разворачивать вычислительные системы следующего поколения для обслуживания максимально требовательной рабочей нагрузки, включая традиционные высокопроизводительные вычисления, базы данных, операции ввода-вывода и обеспечение кибербезопасности”, — подчеркнул CEO компании SGI Марк Барренечиа.

Версия для печати