На стартовавшей 7 июня Internet Week New York 2010 — ежегодном смотре достижений Интернет-отрасли, проводимом уже в третий раз в Нью-Йорке в течение недели в начале лета, — компания Microsoft анонсировала выход Expression Studio 4 — новой версии набора графических программ (Web, Blend, Encoder, Design), обеспечивающих реализацию Web-проектов совместными усилиями разработчиков и дизайнеров. Представляя эти средства, старший вице-президент подразделения корпорации, отвечающего за поддержку разработчиков, “Сома” Сомасегар выказал уверенность в том, то данный пакет является прекрасным дополнением тех инструментов, которые уже используются при реализации Web-проектов. Он, в частности, отметил наличие в нем средств проектирования и возможностей обеспечения организации трудового процесса при помощи Expression Blend, Visual Studio и .NET Framework.

Одной из интересных новых функций Expression Studio 4 является возможность кодирования и трансляции событий в прямом эфире с поддержкой IIS Smooth Streaming. Она реализуется с применением приложения Expression Encoder 4, благодаря которому данная форма передачи потоковых данных обеспечивает бесперебойное проигрывание видео с использованием Silverlight и HTTP. Для этого нужно лишь указать форматы вывода H.264 или VC-1, задать количество и размеры потоков — и видео можно публиковать непосредственно в IIS Media Services.

Улучшение поисковых рейтингов может быть достигнуто при помощи средств SEO-диагностики, которые позволяют не только провести проверку повторяющихся или недостающих заголовков и мета-тегов, но также проверить содержимое на “чувствительность” к поиску, чтобы убедиться в том, что компоненты страницы не содержат общеприменимых значений.

Для приложения Expression Web теперь можно добавлять свои собственные компоненты — меню, панели инструментов, кнопки и даже диалоговые окна, используя только HTML, CSS, JavaScript и XML. В инструменте Expression Blend появились также новые компоненты поведения (behaviors), применение которых должно упростить работу дизайнера. Например, с их помощью можно моделировать режим управления интерфейсом multi-touch, определять условия, и к тому же можно даже применять некоторые из них в SketchFlow. Кроме того, Expression Blend 4 позволяет создавать еще более сложный интерактивный дизайн, благодаря тому, что поддерживает практически любое поведение пользователя, без необходимости в написании ни единой строчки кода.

Пакет Expression Studio позволяет использовать для поддержки коллективной работы портал SharePoint. Так, публикация на нем проектов SketchFlow, использующих Silverlight, обеспечивает простой и легкий доступ всей команды разработчиков и дизайнеров к прототипу. При этом пользователи могут оставлять свои комментарии в SharePoint сразу после публикации прототипа.

Версия для печати