В последний день мая в немецком Гамбурге на юбилейной 25-й международной конференции-выставке International Supercomputing Conference (ISC), посвященной высокопроизводительным вычислениям, состоялась презентация очередной, 35-й редакции суперкомпьютерного рейтинга Top 500. Организаторы констатировали минимальные изменения в верхних строчках топ-листа и отдельно отметили достижение китайских разработчиков компании Dawning, чья машина Nebulae из Национального суперкомпьютерного центра в Шэньчжэне оказалась на втором месте.

Что характерно, сохранившая лидерство американская система Jaguar компании Cray из Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США превосходит новичка только по производительности на тесте Linpack (1,76 против 1,27 Пфлопс), в то время как по показателю теоретической пиковой производительности Nebulae весьма серьезно вырвался вперед (2,98 против 2,33 Пфлопс), использовав при этом почти в два раза меньше вычислительных ядер (120 640 против 224 162). Таким образом есть основания полагать, что если китайцы озаботятся более тонкой настройкой своего кластера под Linpack, то уже в следующей редакции рейтинга, составляемой раз в полгода, пальма первенства перейдет именно к ним.

Замыкает тройку лидеров “пионер петафлопса” — комплекс IBM Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории все того же министерства энергетики США.

Большая часть систем, представленных в рейтинге (196), произведена компанией IBM, обогнавшей HP с ее 186 машинами. (Полгода назад соотношение было иным — 185 против 209 соответственно.)

Среди производителей процессоров безоговорочно лидирует Intel — “железо” этой компании использовано в 414 системах. А в качестве операционной системы производители традиционно предпочитают задействовать Linux (455 машин).

В общенациональном зачете первенство остается за США, увеличившими свою долю с 277 до 282 систем. Далее следует Великобритания с 38 машинами (45 в предыдущей редакции Top 500). На третьем месте Франция с 27 кластерами (26). А вот четвертое-пятое места Германии (“устойчиво снижающей”, как отмечают кураторы Top 500, свой удельный вес в рейтинге) уже приходится делить как раз таки с Китаем — по 24 системы у каждой из стран (ранее 27 и 21 кластеров соответственно). Россия, представленная в списке 11 машинами (8), занимает седьмое место, вслед за Японией с ее 18 системами (16).

Наша страна отметилась в Top 500 сразу пятью новичками, однако первенство среди российских кластеров осталось за суперкомпьютером “Ломоносов” из научно-исследовательского центра МГУ, чья производительность по Linpack составляет 350,1 Тфлопс. (Принятое на высоком политическом уровне принципиальное решение достроить этот кластер до петафлопсных мощностей пока реального воплощения не получило.)

“Ломоносов” спустился всего на одну строчку и занимает сейчас 13-ю позицию в рейтинге, что его создатели из “Т-Платформ” считают более чем хорошим результатом. (В планах этой российской компании активное освоение европейского суперкомпьютерного рынка; недавно она открыла собственный офис в немецком Ганновере, и высокое место в Top 500 вполне очевидно сыграет отнюдь не последнюю роль в маркетинговом продвижении ее решений.)

На 45-м месте расположилась система компании HP — MVS-100K из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (107,45 Тфлопс по Linpack). 54-я строчка оказалась за кластером HP из Курчатовского института (101,21 Тфлопс). На 121-е место спустилась еще одна система из Московского университета — СКИФ-МГУ (41,17 Тфлопс).

Далее Россия представлена шестью суперкомпьютерами IBM, фактическая дислокация которых не уточняется: 183-е место — кластер из неназванного банка (38,1 Тфлопс); 257-е — машина из некой правительственной организации (32,65 Тфлопс); 355-е — еще один правительственный кластер (29,37 Тфлопс); 377-е — суперЭВМ, занятая в телекоммуникационной сфере (28,91 Тфлопс); 394-е — снова правительственная машина (28,08 Тфлопс) и на 430-м месте расположилась система с и вовсе неопределенным родом занятий (26,6 Тфлопс). Замыкает отечественное представительство нашей страны в Top 500 второй кластер HP из Курчатовского института, расположившийся на 472-м месте (25,08 Тфлопс).

Версия для печати (без изображений)