В начале июня компания “Инфосистемы Джет” сообщила о завершении проекта по созданию центра обработки данных (ЦОД) для ОАО “Мосэнергосбыт”. Хотя у заказчика уже несколько лет эксплуатировался солидный серверный парк из около трехсот машин как на процессорах UltraSparc производства Sun Microsystems, включая многопроцессорный Sparc-сервер SunFire 6800, так и на процессорах стандартной архитектуры, это оборудование до сих пор было рассредоточено по нескольким помещениям, не соответствующим требованиям к серверным комнатам. Одной из главных проблем было отсутствие промышленного кондиционирования, поэтому часто летом в жаркую погоду серверы приходилось отключать из-за перегрева.

В ходе реализации проекта, который первоначально планировалось завершить в 2008 г., в офисе заказчика в районе площади Гагарина был подготовлен зал ЦОДа площадью около 85 кв. м для серверов и систем хранения, оборудованный современной системой кондиционирования на базе энергосберегающих чиллеров типа free cooling (система включается, если температура наружного воздуха превышает пять градусов тепла), а также системами энергоснабжения, газового пожаротушения и структурированной кабельной системой. По заявлению директора департамента проектирования, внедрения и сопровождения “Инфосистем Джет” Сергея Андронова, новый ЦОД соответствует стандарту TIA-942 Tier II, разработанному в Uptime Institute, что означает не более 22 ч простоев (как плановых, так и внеплановых) в год.

К настоящему времени в новом ЦОДе сосредоточено все основное серверное оборудование и системы хранения “Мосэнергосбыта”, а также установлен недавно приобретенный дисковый массив старшего класса Sun Storagetek 9990V. Сейчас в ЦОДе размещены 26 стоек с оборудованием, однако, по словам г-на Андронова, запас мощности систем энергообеспечения и кондиционирования, а также запас прочности несущих конструкций здания позволяют увеличить число серверных стоек до трехкратной величины.

“Мосэнергосбыт” намечает в ближайшие месяцы установить в ЦОДе новый сервер класса high-end, который будет обслуживать биллинговую систему на базе Oracle Utilities Customer Care & Billing, выставляющую счета миллионам москвичей за расход электроэнергии, а в более отдаленной перспективе планирует построить территориально удаленный резервный ЦОД для обеспечения бесперебойной работы основных бизнес-приложений в случае крупной аварии на основном ЦОДе.

Версия для печати (без изображений)