Отечественные производители техники связи еще не опоздали начать разработку оборудования для сетей стандарта LTE, и у них есть время для принятия решения, считают специалисты концерна Goodwin. Эта российская компания уже в нынешнем году начинает НИОКР и надеется занять одно из первых мест среди производителей техники LTE на внутреннем рынке.

Структура сети LTE намного проще сетей сотовой подвижной связи второго и третьего поколений. Компания пока не собирается выпускать всю номенклатуру оборудования LTE, а хочет сосредоточиться на сравнительно недорогой массовой технике для сетевой инфраструктуры.

“Мы будем заниматься небольшими базовыми станциями Pico/Relay/Femto Enterprise, — отметил Михаил Нагорский, технический директор концерна Goodwin, на конференции по передаче данных “Датаком” в Москве. — Работы начались в мае этого года, окончание — в мае 2011 г.”.

В отличие от базовых станций Macro/Micro-форматов стоимостью свыше 10 тыс. долл. станции Pico/Relay/Femto Enterprise должны быть дешевле 10 тыс. долл. По мнению г-на Нагорского, на начальном этапе развертывания сетей LTE операторы не будут стремиться делать “ковровое” покрытие, а постараются обеспечить доступ в сеть в местах наибольшей концентрации абонентов.

“Как показывает статистика, 70—80% времени человек проводит дома или на работе, для оператора это имеет важное значение”, — подчеркнул он. Именно в этих зонах и может найти применение то оборудование, которое намерена производить компания Goodwin.

До внедрения LTE в России предстоит решить еще немало проблем: как минимум, на международном уровне должны быть утверждены сами стандарты; Минкомсвязи РФ предстоит определиться с диапазонами рабочих частот; необходимо сделать доступными для потребителей соответствующие абонентские устройства и т. д. На все это потребуется от 12 до 18 месяцев.

За это время Goodwin должна успеть “вписаться” в список поставщиков оборудования LTE. Она планирует выйти на рынок уже через год. К этому моменту большинство ныне стоящих вопросов будут решены. В продаже появятся индустриальные мультимодовые чипсеты для техники LTE, что существенно упростит и удешевит выпуск оборудования.

“Мы рассчитываем на то, что в ближайшие 5—7 лет в стране будут проданы десятки тысяч базовых станций малого формата, — сказал Михаил Нагорский. — А через десять лет общая емкость сети достигнет сотен тысяч базовых станций. В год может устанавливаться до 10 тыс. базовых станций — вот наша позиция”. То есть работы и для Goodwin, и для многих других отечественных производителей на российском рынке LTE хватит на десятилетие вперед.

Компания Goodwin действует на российском рынке более 10 лет. В настоящее время выпускает офисное и промышленное оборудование стандарта DECT, IP-шлюзы, работающие по протоколу SIP, и другую телекоммуникационную технику, а также предоставляет комплексные решения для корпоративных и ведомственных сетей связи.

Версия для печати