Встречали ли вы человека, который сначала занимался организацией продажи подразделения своей фирмы, а затем, перейдя в другую компанию, отвечал уже за покупку этого же подразделения? Таким человеком оказался посетивший Москву в начале июля вице-президент компании Embarcadero Technologies Найджел Браун, который и рассказал о столь экстравагантном повороте в своей карьере. В 2006 г. он, будучи одним из руководителей Borland, в срочном порядке создавал департамент средств разработки Code Gear с тем, чтобы этот актив можно было кому-нибудь продать. После того как владельцев Borland не устроила цена и они передумали продавать Code Gear, Найджел Браун перешел в компанию Embarcadero, а та, вознамерившись в 2008 г. пополнить свой портфель средствами разработки, в свою очередь, заинтересовалась предложением Borland и поручила готовить сделку тому же Найджелу Брауну. В результате такие популярные у наших разработчиков продукты, как Delphi, C++ Builder и InterBase, перешли под контроль Embarcadero.

По-видимому, неслучайно главой открытого в 2008 г. российского представительства Embarcadero был назначен Кирилл Раннев, выполнявший в свое время аналогичные функции в московском офисе Borland. Казалось бы, результат столь замысловатых рокировок чересчур прост: продвижением тех же продуктов занимаются те же люди, лишь вместо бренда Borland придется использовать Embarcadero. Но нельзя забывать, что у Embarcadero есть также собственная линейка инструментов для моделирования, администрирования, разработки и оптимизации БД (DBArtisan, ER/Studio, Rapid SQL и др.). Прошло время, и хотелось бы узнать, каким образом Embarcadero планирует строить политику продаж двух взаимодополняющих линеек (CodeGear и DatabaseGear) в нашей стране и в мире в целом.

По словам Найджела Брауна, Россия наряду с Германией, Великобританией и Японией рассматривается руководством Embarcadero как один из важнейших регионов. В значительной мере это связано с широким распространением в нашей стране интегрированных инструментальных средств Borland и наличием в Санкт-Петербурге центра разработки, в котором сегодня трудится около 20 программистов (в нынешнем году предполагается увеличить его штат в 1,5 раза). Продвижением линейки DatabaseGear до сих пор занимались лишь два российских партнера Embarcadero — фирмы SoftBCom и Softline. Как заявил Кирилл Раннев, в обороте местного представительства доля этих продуктов в прошлом году составила 17% (в мире она близка к 50%), но будет расти, в том числе и благодаря планируемому расширению партнерской сети. Российское представительство, как заверил г-н Раннев, не будет вести продажи лицензий, а возьмет на себя лишь маркетинговую и техническую поддержку партнеров.

Еще в момент покупки решений Borland руководство Embarcadero в качестве положительного момента подчеркивало отсутствие пересечений двух продуктовых линеек. С этим трудно не согласиться, но обычно в подобных случаях от сделок ждут эффекта синергии. В таком контексте особую роль могут сыграть имеющиеся в арсенале Embarcadero инструменты управления лицензиями Embarcadero License Center и выпущенные в конце прошлого года средства, реализующую технологию ToolCloud. Сославшись на исследование Gartner, Найджел Браун отметил, что в крупных организациях расходы на управление лицензиями бывают вчетверо выше, чем стоимость самих лицензий. Наряду с их учетом и соблюдением жестких нормативных актов весьма трудоемкой является задача развертывания тех или иных программных продуктов на рабочих местах по мере их востребованности со стороны пользователей. Особенно это важно для разработчиков, которые применяют для решения разных задач разные инструменты или их версии. Обычно каждый раз им приходится деинсталлировать один продукт или версию (нередко те просто конфликтуют друг с другом) и устанавливать другую, что отнимает много времени.

Существенно упростить указанные процедуры помогает технология ToolCloud, которую г-н Раннев предлагает по-русски называть “облаком инструментов”. Суть ее в том, что затребованное разработчиком ПО не устанавливается в традиционном смысле этого слова, а быстро “заливается” в виде некоего готового образа с сервера на десктоп. При этом данный образ функционирует в изолированной среде (аналогичной виртуальной машине) и не конфликтует с другими приложениями. Пока что технология ToolCloud охватывает только собственные программные продукты Embarcadero, однако, как намекнул Найджел Браун, до конца года можно ожидать выпуска версии, способной управлять подобным образом и приложениями других вендоров.

А какова же синергия двух линеек продуктов Embarcadero, которые, хотя и дополняют друг друга, вполне могут использоваться (и используются) по отдельности? Возможно, первый шаг к такой синергии — предложение описанных выше технологий управления лицензиями и доставки ПО в виде единого пакета All-Access, включающего все 19 инструментов Embarcadero, по цене, эквивалентной стоимости двух-трех продуктов. Такой шаг призван стимулировать применение компаниями, разрабатывающими ПО, инструментальных средств от одного вендора — Embarcadero. Вопрос лишь в том, насколько сильным окажется такой стимул, особенно для тех организаций, что уже приобрели когда-то отдельные компоненты за их полную стоимость.

Версия для печати (без изображений)