Первым шагом корпорации Cisco Systems на пути к обеспечению совместной работы продуктов телеприсутствия, производимых разными вендорами, стало включение в решение Tandberg TelePresence Server поддержки протокола Telepresence Interoperability Protocol (TIP), нацеленного на обеспечение интероперабельности.

Сообщение об этом стало одной из ключевых позиций в программе Cisco на выставке InfoComm 2010 в Лас-Вегасе. Cisco открыла этот протокол для общего использования в январе нынешнего года с целью увеличения числа сотрудничающих в области развития технологии телеприсутствия компаний благодаря повышению интероперабельности между продуктами самых разных вендоров, что, по мнению руководства Cisco, должно способствовать развитию тех направлений деловой активности, которые улучшают взаимодействие не только сотрудников, но также клиентов и партнеров.

Cisco лицензирует TIP для других вендоров бесплатно, в январе она объявила о том, что ряд компаний, включая LifeSize Communications и Radvision, уже подписали такие лицензионные соглашения. Конечной целью Cisco является превращение TIP в открытый отраслевой стандарт, однако сторонниками этого являются не все производители.

Так, руководство компании Polycom в феврале официально объявило о том, что не станет лицензировать TIP, аргументируя свою позицию тем, что для систем ВКС, в которых видео выводится на один экран, достаточно уже принятых стандартов, а усилия, подобные предпринимаемым Cisco, могут быть полезны для многоэкранных продуктов телеприсутствия, на них и нацелен TIP. К тому же в Polycom с большой осторожностью относятся к стандартам, продвигаемым единственным (а в данном случае еще и доминирующим на рынке) игроком.

В мае Polycom, Microsoft, Hewlett-Packard и некоторые другие компании создали организацию Unified Communications Interoperability Forum (UCIF), ориентированную на достижение интероперабельности между решениями для унифицированных коммуникаций (UC) с помощью уже утвердившихся на рынке стандартов. Среди основных членов UCIF также компании Juniper Networks и Logitech (купившая за 405 млн. долл. в прошлом году фирму LifeSize). А вот Cisco и Avaya от членства в этой организации уклоняются.

Tandberg TelePresence Server с поддержкой TIP будет доступен в лезвийном форм-факторе в составе шасси MSE 8000, а также в виде самостоятельного устройства. На InfoComm 2010 Cisco еще объявила о TelePresence Commercial Express — недорогом, ориентированном на сегмент СМБ решении, которое объединяет на одном, работающем в виртуальной среде VMware сервере сразу четыре продукта — TelePresence Manager, TelePresence Multipoint Switch и TelePresence Recording Server.

Для Cisco, имеющей прекрасные позиции на рынке крупных заказчиков и купившей компанию Tandberg за 3,4 млрд. долл., ключевым теперь стало продвижение своих решений телеприсутствия также и в сегменте СМБ. Cisco ожидает от поглощения Tandberg многого, ее руководство говорит об увеличении выручки на 1 млрд. долл. и более. Компания прогнозирует рост спроса на технологию телеприсутствия и увеличение мирового рынка с 3 млрд. долл. в 2010 г. до 10 млрд. долл. через пять-семь лет.

Cisco — не единственный вендор, ищущий способы упрощения и удешевления применения технологии телеприсутствия. Так, Polycom объявила о выпуске системы OTX 300, которая поможет снизить стоимость данной технологии за счет урезания полосы пропускания у этой системы вдвое по сравнению с конкурентными вариантами.

Версия для печати