Говорят, будто ничто не ново под луной, и в общем-то я с этим согласен. Но по работе мне иногда приходится сталкиваться с сюрпризами. И Microsoft SharePoint Server 2010 стал одним из самых приятных сюрпризов нынешнего года.

Сюрприз заключается не в его функциях, хотя SharePoint Server содержит много усовершенствований по сравнению с предыдущей версией. Мое внимание привлекло то, как эта платформа подстроена под реальную работу людей и насколько хорошо Microsoft обдумала потребности тех клиентов, которые захотят произвести апгрейд имеющейся у них системы.

Назову лишь наиболее примечательные новые функции SharePoint, начиная с модели сервисов. Microsoft отказалась от Shared Services Provider, присутствовавшей в релизе 2007 г., в пользу более тонкого подхода, позволяющего администраторам SharePoint решать, запускать сервисы по всей центральной ферме или ограничить их действия локальным сервером. Администраторы фермы могут назначать администраторов для отдельных приложений и определять их полномочия на уровне функций приложения.

Далее, обновлен сервис подключения данных (data connectivity), который позволяет пользователям создавать, переименовывать, обновлять и удалять данные во внешних источниках, таких как системы Oracle и SAP. Этот сервис можно сконфигурировать так, чтобы он был представлен несколькими экземплярами, каждым из которых будет управлять свой администратор.

В SharePoint 2010 переработан механизм поиска. Высший приоритет отдан гибкости, избыточности и масштабируемости. Наверное, наиболее примечательными усовершенствованиями стали возможность запуска нескольких механизмов индексирования, сокращения интервалов между периодическими просмотрами данных, увеличения их объема и наращивания производительности системы при распределении нагрузки между несколькими механизмами.

Безопасности в данном релизе тоже уделено внимание. Новая модель аутентификации на основе стандартных протоколов, включая SAML, WS-Federation и WS-Trust, работает с самым широким спектром систем идентификации. SharePoint 2010 позаимствовал у Windows Server 2008 концепцию управляемых учетных записей, согласно которой администратор фермы несет ответственность за используемые в SharePoint учетные записи сервисного обслуживания и разрешает администраторам SharePoint менять пароли автоматически или вручную в зависимости от принятой политики.

Новый компонент анализирует “состояние здоровья благодаря использованию анализатора, аналогичного применявшемуся в SharePoint 2007. Он запускается как элемент созданного на основе браузера графического интерфейса администратора и позволяет создавать собственные правила в дополнение к заданным производителем правилам поддержания “здоровья” системы.

Все эти функции администрируются централизованно через “приборную панель” на базе браузера, а многие функции можно записать в виде сценариев, чтобы они исполнялись через оболочку PowerShell, обеспечивая надлежащее поведение системы и ее использование.

Возможно, самым примечательным изменением, с которым придется иметь дело как администраторам, так и пользователям, является заимствование ленточного интерфейса из пакета Office, призванного обеспечивать требуемый контекст для решения любой задачи. Как и следовало ожидать, ленточный интерфейс можно настроить в соответствии со своими нуждами.

Помимо всего этого SharePoint 2010 теперь гораздо больше, чем прежде, напоминает wiki. Сайты отображаются в виде страниц, а не как хранилища списков. Для редактирования теперь достаточно щелкнуть по закладке, после чего можно вводить текст.

Те работники, которые часто отключаются от сети, оценят SharePoint Workspace: при его использовании внесенные в документ изменения кэшируются и, когда пользователь вновь подключится к сайту SharePoint, переносятся в основной документ.

Программные требования SharePoint

SharePoint Server 2010 требует как минимум 64-разрядной версии Windows Server 2008 с Service Pack 2. В качестве СУБД могут использоваться 64-разрядные версии Microsoft SQL Server 2005 с SP3 и Cumulative Update 3, или SQL Server 2008 с SP1 и Cumulative Update 1, или SQL Server 2008 R2.

Что касается клиента, то SharePoint Server 2010 лучше всего работает с 32-разрядными версиями IE7 или IE8. Поддерживаются и другие браузеры, но с ограничениями, в том числе 64-разрядные версии IE7 и IE8 и 32-разрядная Firefox для Windows. Те, кто использует не Windows, а иную операционную систему, могут применять Firefox 3.6 и Safari 4.04.

Благодаря интерактивному графическому интерфейсу инсталляция SharePoint Server 2010 с нуля заняла у меня чуть более 1 ч. Половина этого времени ушла на подготовку имевшегося у меня компьютера под управлением Windows Server 2008 R2, в том числе на настройку веб-сервера и СУБД.

Остальное время я посвятил собственно инсталляции и настройке SharePoint. Как предваряющие установку, так и связанные непосредственно с инсталляцией процессы после запуска собирают необходимую информацию и дальше в основном могут работать без вашего участия.

Для моих целей было достаточно установки с помощью графического интерфейса. Но те, у кого довольно много компьютеров, захотят потратить еще какое-то время на настройку инсталляции по сценарию, которая осуществляется через оболочку Windows PowerShell.

Данный метод имеет два преимущества. Первое заключается в том, что вам гарантируется соответствие ваших серверов SharePoint стандартной конфигурации. Второе — в том, что при наличии сценариев можно гораздо быстрее создать новый сервер, чем посредством репликации настроек вручную.

Произвести апгрейд уже установленного SharePoint гораздо проще, чем может показаться. И это благодаря новым инструментам для подготовки данной операции и тщательно продуманным фазам ее проведения.

Начинающие могут провести предварительную проверку SharePoint Services 3.0 и SharePoint Server 2007, в ходе которой будет собрана информация о состоянии и готовности к апгрейду фермы SharePoint в целом и каждого сервера в отдельности. Соответствующий инструмент способен выявить такие проблемы, как отсутствующие зависимости, изолированные данные (orphans) и недостатки схемы данных, не внося никаких изменений в действующую систему.

Непосредственное обновление каждого сервера

Апгрейд SharePoint можно производить непосредственно на любом компьютере, который соответствует требованиям, предъявляемым SharePoint 2010. Если возникнут проблемы, есть возможность начать инсталляцию заново, устранив допущенные ошибки.

При установке в больших масштабах и апгрейде, предусматривающем перенесение SharePoint на другой сервер, можно использовать привязку к базе данных. При этом создается резервная копия существующей БД SharePoint, которая подключается к веб-приложению SharePoint 2010.

Прежде чем в БД будут внесены изменения, обеспечивающие ее работу с новой версией, администраторы имеют возможность использовать утилиту Test-SPContentDatabase cmdlet для проверки работоспособности данных с точки зрения приложения и выявить такие проблемы, как отсутствующие определения сайтов или сборок. При подобном тестировании, как и при предшествующей обновлению проверке, никакие изменения не вносятся, поэтому его можно проводить столь часто, сколько потребуется, пока вы не убедитесь, что можно приступать к апгрейду.

Все мы знаем, что апгрейд может оказаться тяжелым испытанием как для ИТ-подразделения, так и для пользователей. Но SharePoint 2010 предоставляет множество способов облегчить этот процесс. На период апгрейда администраторы серверов могут сделать базы данных доступными только для чтения, сохранив пользователям доступ к ним, но запретив внесение изменений вплоть до завершения обновления версии.

Кроме того, некоторые фермы SharePoint и администраторы серверов могут параллельно обновить ряд БД, запустив несколько сессий PowerShell. Число сессий лимитировано лишь тем количеством, которое может поддерживать ваша конфигурация SQL Server.

Наконец, можно использовать поочередный доступ и организовать трафик между фермой SharePoint 2010 и прежней фермой SharePoint с помощью команды 302 из арсенала HTTP. Это позволит производить апгрейд постепенно, что может оказаться необходимым, когда вы имеете дело с огромным объемом контента.

Пользователи, когда им предлагают обновленное приложение, сразу же предъявляют претензию по поводу того, что “все выглядит не так, как я привык видеть”. В SharePoint 2010 данная проблема решена. Обновленные базы данных сохраняют визуальные элементы прежней платформы, пока администратор сайта не решит, что от них можно отказаться.

Сайты могут функционировать в режиме “2010”, “прежние версии”, а также в режиме просмотра. Последний позволяет администраторам опробовать систему и обучить пользователей, прежде чем полностью переводить их на SharePoint 2010.

SharePoint 2010 — весьма гибкий и мощный инструмент, который тем не менее легко развернуть в вашей организации, если вы производите апгрейд или только начинаете с ним работать. В данном релизе Microsoft наконец-то все сделала правильно.

Версия для печати (без изображений)