Региональный директор LSI Томас Павел представил в Москве новые RAID-контроллеры и дисковые полки своей компании, которые с мая поставляются в нашу страну по дистрибьюторским каналам. Все эти продукты используют новейшую 6-Гбит/с версию интерфейса Serial Attached SCSI (SAS), которая обеспечивает удвоение пропускной способности по сравнению с первой версией SAS и увеличивает максимальную длину кабелей с 6 до 10 м, что позволяет на основе технологии SAS строить большие дисковые системы. Кроме того, во второй версии SAS стандартно поддерживается зонирование, которое позволяет разделить подключенные к коммутатору SAS системы хранения между несколькими серверами. Первый контроллер на основе новой версии интерфейса LSI продемонстрировала около года назад совместно с производителем жестких дисков компанией Seagate.

Дисковые двухюнитовые полки JBOD (т. е. без поддержки RAID) 620J и 630 предназначены для расширения емкости дисковых RAID-массивов. Первая модель вмещает до 24-х 2,5-дюймовых дисков, а вторая — до 12 накопителей диаметром 3,5-дюйма, причем в эти полки можно устанавливать как винчестеры SAS первого и второго поколения, так и более дешевые накопители SATA. Для защиты от сбоев в полках применяется горячая замена дисков, блоков питания и вентиляторов. Они оборудованы тремя портами SAS 6 Гбит/с — два для подключения полки к хостам и один для подсоединения к другой полке JBOD.

Вместе с полками LSI выпустила два RAID-контроллера из серии MegaRAID с четырьмя и восемью 6-Гбит/с портами SAS, а также еще один восьмипортовый RAID-контроллер из линейки устройств 3ware, появившейся в продуктовом портфеле LSI после недавнего поглощения одноименной компании.

Томас Павел сообщил также о том, что LSI добавила в свой штат должность регионального менеджера по продажам в России, на которую был приглашен Александр Зейников, до этого проработавший два года ведущим менеджером по продажам систем хранения в компании T-Platforms. Кроме того, LSI расширила список своих российских партнеров — к Asbis и Elko, продвигающим ее контроллеры и адаптеры в России и Восточной Европе на протяжении многих лет, теперь добавилась фирма DScon, которая будет поставлять RAID-массивы и дисковые полки LSI, и дистрибьютор Alliance Group, получивший право на продажи контроллеров MegaRAID и 3ware, а также HBA-адаптеров. Стоит отметить, что внешние системы хранения LSI поступают на российский рынок в основном по каналам ее OEM-партнеров, среди которых IBM, SGI, Sun Microsystems, Teradata и упомянутая выше T-Platforms.

Версия для печати (без изображений)