Microsoft объявила, что в течение шести месяцев выпустит операционную систему для корпоративных мобильных устройств под названием Windows Embedded Handheld на основе Windows Mobile 6.5 с последующим переходом на базу Windows Embedded Compact 7 (и новой ОС) в 2011 г. Новость прозвучала во время презентации “корпоративного органайзера” Motorola ES400 — устройства с функциями телефона, VGA-экраном, поддержкой сети GSM/CDMA, QWERTY-клавиатурой и 1D/2D-сканированием штрихкода. Главный управляющий Microsoft Стив Баллмер с видеоэкранов Нью-Йоркской фондовой биржи объявил: “В течение ближайших шести месяцев мы выпустим новую встроенную ОС Windows Embedded Handheld на основе технологий Windows Mobile 6.5, а во второй половине 2011 г. — версию Windows Embedded Handheld на базе Windows 7”.

Дэвид Верстер, старший менеджер направления Windows Embedded, в своем интервью еженедельнику eWeek добавил ясности в этот вопрос: “Первый выпуск Windows Embedded Handheld намечен на этот календарный год. Продукт строится на платформе Windows Mobile 6.5 с проверенными функциями администрирования и безопасности; при этом обеспечивается более надёжная защита уже существующих корпоративных инвестиций в бизнес-приложения, работающие на устройствах”.

Версия под названием Windows Embedded Handheld 7 появится во второй половине 2011 г., сказал Верстер. Она основывается на недавно объявленной Windows Embedded Compact 7 и будет включать другой набор инструментов разработки и пользовательских функций.

Как это будет выглядеть?

Вопреки тому, что сообщают некоторые веб-сайты, Windows Embedded Handheld 7 не будет похожа на Windows Phone 7, корпоративно-ориентированные функции которой рекламирует сейчас Microsoft. Обе операционные системы основаны на общей базе Windows CE, но у них явно разный пользовательский интерфейс и, вероятно, различный набор приложений.

Представляя Windows Embedded Compact 7 в начале июня, Microsoft подчеркнула, что эта ОС позволит OEM-партнерам выводить на рынок высоконадежные и отличные от других специализированные устройства. Партнеры смогут встроить собственный графический пользовательский интерфейс (ГПИ) с помощью таких инструментов, как Platform Builder, Visual Studio, Expression Blend и Silverlight for Windows Embedded.

Новость, что Windows Embedded Compact 7 не будет иметь единого пользовательского интерфейса, многих разочаровала — и нас в том числе — ввиду “балканизации”, которая может за этим последовать. (Прежние версии Windows CE имеют стандартный, хотя и устаревший ГПИ, повторяющий рабочий стол Windows 95, и устройства с Windows Mobile также имеют стандартный ГПИ, хотя иногда он скрыт под “брендовым” десктопом вендоров.)

В своем анонсе Windows Embedded Handheld компания никак не коснулась вопросов ГПИ, подчеркнув лишь, что выпуск в 2011 г. Windows Embedded Handheld 7 даст ясный путь перехода на новую платформу приложений на основе Microsoft Silverlight и Microsoft XNA, а также Visual Studio 2010.

Компания уточнила, что Windows Phone 7 и Windows Embedded Handheld 7 не будут сближаться, поскольку у Microsoft есть две различные группы продуктов для мобильных устройств: одна для отрасли корпоративных моделей (WEB), а другая для мобильных телефонов, нацеленная на потребности конечных пользователей всех типов (MCB).

Хотя ГПИ и совместимость приложений Windows Embedded Handheld остаются загадкой, включение телефонии в качестве стандартного элемента ОС на базе Windows CE должно устранить некоторую путаницу, которая существует сегодня на рынке мобильных ОС. В настоящее время вендоры корпоративных мобильных устройств — таких, как MC3100 компании Motorola — часто предлагают идентичные во всех других отношениях аппараты с Windows CE либо Windows Mobile (в зависимости от того, есть ли в них функции телефонии).

В своем анонсе Microsoft обещала, что в Windows Embedded будет продолжена поддержка инструментов разработки, используемых для создания приложений и пользовательских интерфейсов на сегодняшних устройствах, включая Microsoft Visual Studio 2008 и Windows Forms. Это даст уверенность в защите сделанных инвестиций на будущее, когда Microsoft выпустит новые платформы ПО, и расширении жизненного цикла поддержки ОС для более тесной увязки с типичным жизненным циклом устройств в корпоративной среде.

Версия для печати