Microsoft выпустила новую ознакомительную версию своего Internet Explorer 9, который преподносится в качестве “первого браузера, использующего аппаратное ускорение для всего, что находится на веб-странице”. В Internet Explorer 9 Platform Preview 3 появились поддержка элемента HTML5 Canvas, а также аудио- и видеотеги и другие усовершенствования, сообщила корпорация.

Это третье обновление ознакомительной версии с тех пор, как Microsoft впервые представила в марте на выставке MIX 2010 в Лас-Вегасе свой браузер с полностью измененной архитектурой. Данный релиз по-прежнему адресован разработчикам, а не конечным пользователям. В нем пока отсутствуют такие элементы, как навигационная линейка и поддержка закладок.

Однако Preview 3 имеет важное значение. Как сказано в блоге Microsoft, посвященном IE, “это первый браузер, который применяет включенное по умолчанию аппаратное ускорение для всего, что размещено на веб-странице. Уже сегодня разработчики могут приступить к его использованию при программировании современных сайтов”.

Далее в том же сообщении говорится: “Мы полностью перестроили браузер, чтобы задействовать всю мощь ПК для просмотра Интернета. Глубокие изменения в IE9 означают, что теперь веб-сайты могут воспользоваться всеми преимуществами инноваций в индустрии ПК”.

В настоящее время Microsoft поставляет Internet Explorer 8 с последними версиями своих операционных систем для архитектуры x86 для мобильных устройств, таких как Windows Embedded Standard 7. Насколько нам известно, корпорация не сообщала, когда можно будет загрузить окончательную версию IE9 для настольных редакций Windows (ознакомительные версии браузеров требуют Windows Vista или 7), не говоря уже о встраиваемых версиях.

Тем не менее можно не сомневаться, что когда приложения, написанные с использованием HTML5, получат широкое распространение, IE9 станет для Редмонда важнейшим оружием. Пользуясь тем, что Windows поддерживает такие аппаратные расширения, как графические процессоры Nvidia, новая версия Internet Explorer могла бы помочь встраиваемым операционным системам Microsoft одержать победу над упрощенными альтернативными системами типа Google Chrome.

Запись Microsoft в блоге позиционирует IE9 следующим образом:

“Поскольку некоторые браузеры работают под управлением различных операционных систем, может возникнуть желание применить при реализации HTML5 принцип “наименьшего общего кратного”. Более полно используя соответствующую операционную систему и ресурсы всего ПК, IE9 расширяет возможности программистов при работе с HTML5. Работа через Windows существенно отличается от работы поверх Windows. Интернет становится больше похож на собственное приложение Windows. Это соответствует нашему подходу — изначально встроить поддержку HTML5 в архитектуру браузера, а не просто придать ему некоторые функции для работы с HTML5”.

Тесты производительности, результаты которых опубликовала Microsoft, показывают, что IE9 Platform Preview 3 значительно быстрее в тестах WebKit SunSpider JavaScript, чем IE8 или Firefox, хотя всё еще несколько отстает от Chrome, Opera или Safari. Однако корпорация намерена сосредоточить усилия на повышении производительности в реальных условиях, а не в специальных тестах, поскольку различия между самыми быстрыми движками JavaScript составляют сейчас “менее 60 миллисекунд, и это при выполнении во время теста нескольких миллионов инструкций сценария”.

Поддержка Canvas, аудио- и видеотегов

Согласно Microsoft, IE9 Platform Preview 3 теперь поддерживает такой элемент HTML5, как Canvas, и ускоряет его работу, используя графический процессор, если таковой имеется. Microsoft утверждает, что теперь IE9 поддерживает также теги HTML5

Утверждают, будто IE9 Platform Preview 3 поддерживает дополнительные стандарты объектной модели документа (DOM) и каскадных таблиц стилей (CSS3), как того требовали разработчики. Кроме того, браузер, по словам представителей Microsoft, обеспечивает более точное расположение текста на странице и более четкое изображение букв благодаря поддержке WOFF (web object font format).

Версия для печати (без изображений)