Подтверждая свои обязательства перед сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом и платформы NetBeans, корпорация Oracle объявила о выпуске новой версии интегрированной среды разработки NetBeans Integrated Development Environment (IDE) 6.9. Эта популярная система была получена компанией в рамках приобретения в прошлом году Sun Microsystems, которая развивала NetBeans в рамках открытого проекта с 1999 г. Она предназначена для быстрой разработки Web-решений, корпоративных приложений масштаба предприятия, а также настольного и мобильного ПО с использованием платформы Java, JavaFX и скриптовых языков. Данное ПО доступно в редакциях для операционных систем Windows, Mac, Linux и Oracle Solaris.

В новую версию данного программного пакета теперь включен JavaFX Composer — визуальный редактор и инструмент компоновки и отладки для создания приложений JavaFX. С помощью него разработчики смогут быстро создавать, визуально редактировать и отлаживать функционально насыщенные Интернет-приложения (Rich Internet Applications, RIA) и связывать их с различными внешними источниками данных, включая базы данных и Web-сервисы. Ускорение написания кода на языке Java обеспечивается, в том числе с помощью более чем восьмидесятью новыми подсказками, рекомендациями и указаниями, повышающими эффективность работы разработчика. В новой IDE реализована поддержка функций завершения кода CSS, поиска мест в коде, где используется указанная переменная (find usages) и переименования для HTML и CSS, появились также расширенные возможности редактирования и рефакторинга скриптов JavaFX.

Кроме того, NetBeans IDE 6.9 также реализована совместимость со стандартом OSGi, позволяющая разработчикам с легкостью создавать OSGi-модули для разработки приложений на базе платформы NetBeans. В инструменте имеется возможность быстро программировать, тестировать и развертывать OSGi-модули с использованием Maven и Felix. При этом встроенный контейнер Felix с возможностью подключения других контейнеров, таких как Equinox.

В NetBeans IDE 6.9 включены поддержка Spring 3.0 Framework; PHP Zend Framework, улучшенные функции форматирования и завершения кода PHP; Ruby on Rails 3.0, а также спецификация ссылок на Gems из среды разработки. В издании для Java Enterprise Edition 6 имеется возможность использования механизмов Contexts and Dependency Injection (CDI) и JSR-299.

Версия для печати