Компания Opera Software объявила о выпуске финальной версии 10.60 браузера Opera для платформ Windows, Mac и Linux. Разработчик информирует, что эта версия характеризуется повышенной безопасностью и улучшенной стабильностью, новыми функциями.

Как уведомляет разработчик, Opera 10.60 на 50% быстрее предыдущей версии браузера и лидирует в ряде тестов, таких как Peacekeeper и Sunspider. При включенной технологии Opera Turbo, которая сжимает данные до 80%, браузер Opera 10.60 способен ускорить загрузку сайтов при работе на медленных сетях. Стало проще работать в безопасном режиме в браузере Opera. Он теперь включает систему защиты от сетевых мошенничеств, фишинга и вредоносного ПО на основе разработок компании AVG. Система в постоянно обновляет сведения о новых угрозах в Сети и предупреждает пользователя о недобросовестных сайтах и сервисах. Информация о сайтах с вредоносным кодом предоставляется компанией “Яндекс”.

Сообщается, что в обновленном браузере доступна поддержка интерфейсов API для геолокации (Geolocation API), которая позволяет определять местоположение пользователя и одновременно обеспечивает контроль и регулирование для обеспечения приватности. Opera 10.60 также содержит открытый видеокодек WebM, позволяющий просматривать оптимизированное видео прямо в браузере. Среди других функций отмечается технологию Opera Unite для обмена контентом без использования веб-сервисов, технологию Opera Link для синхронизации персональных настроек браузера между различными устройствами с Opera на борту (например, между компьютером и мобильным телефоном), предустановленные поисковые панели для быстрого доступа к поисковым сервисам.

Функция AppCache позволяет работать с различными приложениями, такими как текстовый, табличный или графический редактор, прямо в окне браузере и без подключения к Интернету, сохраняя все данные на компьютере для последующей синхронизации с веб-сервисами. В браузер добавлена поисковая система Bing (хотя в версиях Opera 10.60 для России, Украины и Беларуси Bing не предлагается). Для ускорения формирования запроса для некоторых поисковых систем и сервисов, таких как “Яндекс” и Wikipedia, в поисковом окне браузера предлагаются подсказки.

Версия для печати (без изображений)