Компания Tieto, предоставляющая на международном уровне инфраструктурные ИТ-услуги, объявила об открытии в Москве своего второго ЦОДа (первый начал работать в Санкт-Петербурге пару лет назад). Центр управления новым ЦОДом разместился в небольшой комнатке на территории московского офиса в бизнес-центре “Белая площадь”, что возле станции метро “Белорусская”. А вот где территориально расположен сам ЦОД, представители Tieto не сообщают, ограничиваясь только тем, что очерчивают место его размещения самым центром столицы.

Несмотря на дефицит и дороговизну электроэнергии в Москве финские бизнесмены сумели подвести к объекту 2,5 МВт. Исходя из того, что на сегодняшний день площадь этого ЦОДа составляет 200 м2, на которых размещается сотня стоек с примерно двумя тысячами физических лезвийных серверов, Tieto явно намерена наращивать масштабы ЦОДа.

Как сообщил Пекка Вильякайнен, исполнительный вице-президент и глава Tieto, ЦОД стандарта Tier III построен на базе продуктов членов коалиции Virtual Computing Environment, созданной компаниями Cisco, EMC и VМware, и использует инфраструктурное ПО Vblock в конфигурации Vblock-1 (средний уровень), куда входят система хранения данных EMC CLARiiON (с системой безопасности RSA), система унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System, коммутаторы Cisco Nexus 1000v, коммутаторы сети хранения данных Cisco MDS и платформа VMware vSphere.

Подобная конфигурация, как считают в Tieto, является оптимальной для предоставления клиентам современных ИТ-ресурсов “по требованию”. Хотя, как утверждают представители Tieto, компания не практикует в других странах своего присутствия предоставление услуг размещения вычислительного оборудования заказчика на площадях ЦОДа (colocation) — инфраструктура их объектов рассчитана на более продвинутые ИТ-сервисы — с поправкой на специфику российских заказчиков компания готова выделить примерно 20% ресурсов своего нового объекта именно под colocation.

Как сказал Ким Андерсен, технический директор Tieto, несмотря на популярную среди крупных российских компаний практику размещать свои ИТ-ресурсы за рубежом, его компания считает открытие второго ЦОДа в России обоснованным. В Tieto также считают, что услуги colocation будут популярны у российских компаний только на старте работы ЦОДа, а потом спрос будет смещаться в сторону более сложных сервисов, позволяющих клиентам экономить на стоимости владения ИТ до 40%.

Tieto планирует за пару лет хотят нанять 2—3 тыс. специалистов для обслуживания российских компаний. Стартуя в Москве в партнерстве с Cisco и EMC, она обещает при запросах со стороны российских клиентов вводить в инфраструктуру своего ЦОДа продукты и других вендоров. Так, среди своих ведущих партнеров руководители Tieto называют еще IBM и Microsoft.

Как заявил Пекка Вильякайнен, его компания стремиться к лидерству в России в сегменте предоставления инфраструктурных ИТ-услуг. При этом он говорит о гарантиях инвестирования в наш рынок вплоть до 2040 г. — сроке его отставки с поста руководителя компании. Пока компания подтверждает столь долговременную заинтересованность в развитии своего бизнеса в России. Так, весной Tieto приобрела российского поставщика оборудования и услуг для телекоммуникационной отрасли T&T Telecom, а с 19 июня в России начал действовать центр компетенций по ИТ-решениям для нефтегазового сектора. Есть у Tieto намерения поучаствовать в проекте в Сколково, на разработку соответствующих планов, как сказал г-н Вильякайнен, компании понадобится несколько месяцев.

Версия для печати (без изображений)