Возможно это простое совпадение, но как раз в канун Нового года по календарю Microsoft (1 июля начался новый финансовый год корпорации) в западные СМИ “случайно” утекла очередная порция информации о следующей версии настольной ОС корпорации. Закономерная случайность: середина лета, пора отпусков, содержательных новостей мало…

В дополнение тому, что “утекало” еще полгода назад информации прибавилось немного. В закрытой презентации, попавшей в СМИ, довольно много говорится о возросшей конкуренции со стороны Apple, а также таких новых операционных системах, как Google Chrome OS, Android, WebOS. Отметим — Linux не упоминается.

Одна из задач, которая должна быть решена в Windows 8 — существенное сокращение времени загрузки и выключения по сравнению с предыдущими Windows. Несомненно актуальность такой проблемы продиктована конкурентным давлением со стороны Google Chrome OS. Кроме того, разработчики намерены продолжать бороться за повышение эффективности энергопотребления

В частности, планируется реализовать в новой ОС идею, уже проверенную в контроллере Kinect для игровой консоли Xbox: распознавание лица пользователей посредством веб-камеры. С помощью этой функции система сможет автоматически отслеживать, находится ли пользователь у компьютера, и самостоятельно переводить ПК в разные энергорежимы. В презентации также упоминается функция “сброса системы”, которая позволит переустановить ОС с сохранением всех текущих настроек пользователя.

В Windows 8, возможно, появится встроенная служба Windows Store, некоторый аналог App Store для iPhone — онлайновый магазин для покупки приложений. Обещаются также новые инструменты для обеспечения безопасности, в том числе для диагностики и устранения неисправностей. Заявляется также о поддержке акселерометра, шифрования жесткого диска, об использовании GPS в нетбуках и ноутбуках, а также о применении WWAN-модулей, Заявлена поддержка интерфейса USB 3.0, соединений Bluetooth 3.0, а также беспроводных и стереоскопических дисплеев.

Публикации в СМИ по поводу Windows 8 дружно закачиваются фразой “представители Microsoft от комментариев по поводу новой ОС отказываются”. Причина тому очень понятна: комментировать пока просто нечего. А почти все перечисленные новшества (кроме разве что повышения скорости загрузки) пока в лучшем случае тянут на формирование следующего пакета обновления для WIndows 7.

Версия для печати