Буквально за последние два-три года тема обновления операционных систем из сферы чисто технической перешла в разряд обсуждаемой на уровне выпуска полноценных продуктов, с привлечением внимания бизнес-пользователей, которым раньше до этих вопросов не было дела. По-видимому, тут сыграла свою роль история с ожиданием первого сервисного пакета (SP1), от которого на рынке очень многие ожидали возможности преодоления трудностей перехода на эту ОС (кстати, эти ожидания, в целом, не оправдались). Так или иначе, но парадокс налицо: технические проблемы обновления ОС (да и приложений тоже) становятся для клиентов все проще (это сейчас происходит автоматически в фоновом режиме через Интернет-службы практически незаметно для пользователя), а общественный интерес к ним растет. Впрочем, наверное, во многом благодаря PR-усилиям поставщиков.

Для текущего поколения Windows дело с SP1* обстоит еще серьезнее, чем с Vista: кажется, впервые в своей практике Microsoft решила проводить для него этап бета-тестирования, что раньше делалось только для программных продуктов. Этот процесс уже начался: на прошедшей в середине июля корпоративной глобальной партнерской конференции (WPC) было объявлено о выходе бета-версий пакетов SP1 для клиентской и серверной операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Состав этого ПО был в целом известен еще четыре месяца назад. SP1 для Windows 7 не содержит новых функциональных изменений JC, он будет состоять из уже доступных через службу Windows Update обновлений и исправлений. А вот SP1 для Windows Server 2008 R2 включает ряд более глубоких изменений для этой ОС, таких как расширение возможностей Windows 7 за счет Virtual Desktop Infrastructure (VDI). ИТ-специалисты могут скачать бета-версию SP1 на форуме TechNet, там же доступен ряд инструментов для развертывания и поддержки. Официальный выпуск финальной версии SP1 для Windows 7 состоится в первой половине 2011 года. О дате выхода пакета обновления для серверной ОС пока ничего не говорится.

На WPC 2010 Microsoft также напомнила партнерам о жизненном цикле операционных систем Windows и о последних изменениях в нем. С 13 июля прекратилась техническая поддержка Windows XP SP2. Для обеспечения безопасности компьютера Microsoft рекомендует либо установить Windows XP SP3 через сайт Microsoft Update, либо перейти на новую Windows 7. Полное прекращение поддержки Windows XP наступит 14 апреля 2014 года. Кроме того, было объявлено о снятии ограничений по времени на возможность использования Windows XP Professional для обладателей лицензий на “старшие” редакции Windows 7 и Windows Vista Business (раньше был установлен срок 22 января 2011 года).

Что касается продвижения Windows 7, то, по данным Microsoft, по состоянию на июль объем ее продаж уже превысил 150 млн. лицензий (из них 60 млн. было продано за последние два месяца 2009 года). По оценкам компании Net Applications (июнь 2010 года). Windows 7 занимает 14% глобального рынка ОС (при том, что около 96% корпоративных ПК используют ту или иную версию Windows).

Напомним, что ровно год назад IDC прогнозировала, что до конца 2010 г. в мире будет продано 177 млн. копий Windows. Скорее всего, этот прогноз будет перекрыт. Согласно исследованию IDC “Возможности развертывания Windows 7”, проведенного в Северной Америке в июне 2010 года, 64,7% предприятий уже перешли или перейдут на Windows 7 в ближайшие 6 месяцев, а 89% организаций определённо планируют начать миграцию на новую операционную систему Microsoft в течение 24 месяцев.

*Первый пакет обновлений всегда является очень важным в жизненном цикле продукта. Негласное правило ИТ-менеджеров гласит: внедрение нового ПО можно начинать только после выхода SP1

Версия для печати