В Bloomberg BusinessWeek опубликована статья Дайны Басс и Адама Стариано, в которой цитируется Тодд Брикс, старший директор группы по мобильным сервисам и управлению продуктами для разработчиков Microsoft: “Мы тратим большие средства, чтобы привлечь разработчиков, опытных и начинающих, к Windows Phone 7 и позволить им разобраться, какие возможности здесь открываются. Мы предоставляем в их распоряжение всевозможные ресурсы, чтобы помочь добиться успеха при работе на нашей платформе. Мы открыты для совместного бизнеса и хотим сотрудничать с ними”.

Брикс отказался уточнить, сколько тратит Microsoft на стимулирование программистов. Он лишь предположил, что больше, чем Редмонд израсходовал на прежние мобильные операционные системы. Согласно BusinessWeek, поощрение может осуществляться в форме бесплатного предоставления инструментов и тестовых карманных устройств или выделения средств на разработку ПО и маркетинг.

В некоторых случаях, сказал Брикс, Microsoft гарантирует доход и станет покрывать разницу, если приложения будут продаваться хуже, чем ожидалось.

Далее BusinessWeek цитирует “пятерых знакомых с данным вопросом людей”. По их словам, Microsoft обратилась по крайней мере к четырём разработчикам приложений с предложением оказать им финансовую поддержку наличными, покрыть часть расходов на программирование или гарантировать им доход от продажи приложений при условии, что те будут готовы примерно ко времени выхода Windows Phone 7. Эти пятеро отказались назваться, поскольку условия поддержки являются конфиденциальными, говорится в статье.

Microsoft пришла к выводу, что ей необходима помощь, чтобы сформировать новый подход к распространению своей мобильной ОС. На сайте eWeek.com приводятся слова генерального директора Стива Баллмера, произнесённые на конференции для партнёров корпорации Worldwide Partner Conference (WPC), проходящей сейчас в Вашингтоне: “Мы упустили целое поколение в развитии телефонных систем. Мы почти целиком пропустили целый цикл разработки”.

А главный операционный директор Кевин Тёрнер сказал в докладе на WPC: “Это было непросто. Это неприятно. Но в октябре-ноябре все изменится”.

BusinessWeek цитирует аналитика Кевина Бёрдена из ABI Research, который считает, что платить разработчикам — хорошая стратегия для Microsoft: “Корпорация вовсе не хочет, чтобы ей просто так поверили, будто рано или поздно приложения появятся. Если для этого нужно платить разработчикам, пусть так и будет. Это хорошая стратегия”.

Важнейшие функции?

На прошлой неделе Microsoft выпустила “практически завершённую” бета-версию инструментов разработчика Windows Phone Developer Tools, включающую обновлённый эмулятор, который позволяет программистам тестировать свои приложения для WP7, не имея соответствующих устройств. (В течение нескольких часов хакеры взломали эмулятор и выложили его для всеобщего использования. Это позволяет любому владельцу ПК с Windows 7 или Vista опробовать новейшую версию ОС для смартфонов).

Кроме того, корпорация сообщила о, возможно, важнейшей функции Windows Phone 7: сайт Windows Phone Live предоставит пользователям возможность просматривать опубликованные ими снимки, календарные планы и списки контактов, обмениваться файлами OneNote и загружать в Интернет прочую информацию со своих телефонов.

Предположительно для пользователей устройств с WP7 доступ к Windows Phone Live будет бесплатным. Они получат также 25 Гб для хранения данных в Интернете (сервис называется SkyDrive) и возможность пользоваться сервисом Find My Phone, который, как сообщила Microsoft, “позволит людям с помощью ПК найти пропавший телефон и управлять им — отобразить его местонахождение на карте, позвонить, заблокировать и стереть его память. И всё это бесплатно”.

Microsoft поведала также, что устройства под управлением WP7 будут теснее интегрированы с вычислительными облаками через хостовые учётные записи Exchange для электронной почты, серверы SharePoint для хранения корпоративных документов и Xbox Live для онлайновых иг Помимо этого, WP7 сможет через сети Wi-Fi подключаться к ПК, на которых установлено ПО Zune, для перекачки музыки, видео, фотографий высокого разрешения и других больших файлов.

Между тем, как пишет в еженедельнике eWeek Николас Колаковски, Microsoft сообщила собравшимся на WPC, что её онлайновый магазин продуктов для Windows Phone 7 будет “прозрачным”. Она надеется, что это позволит избежать тех ошибок и спорных решений, которыми сопровождалось открытие App Store, магазина приложений для Apple iPhone.

“С философской точки зрения, наш подход к созданию магазина Marketplace соответствует тому, которого мы всегда придерживались применительно к Windows Phone и Windows Mobile 6.5, — заявил представитель Microsoft Кейси МакГи в интервью eWeek 13 июля. — Что касается Windows Phone, мы пытались сделать все очень прозрачным. Будут указаны цены и всё прочее, будут опубликованы инструкции”.

“В инструкциях много субъективного, будут высказываться субъективные мнения. Но мы постараемся быть последовательными, — сказал далее МакГи. — Данный процесс важен, поскольку он подсказывает разработчику: если тот затратит время, приложение будет пользоваться спросом”.

Однако некоторые программисты по-прежнему выражают недовольство, несмотря на появление новых функций Windows Phone 7, инструментов и стимулов.

InfoWorld приводит слова аналитика из IDC Эла Хилвы: “Одна из проблем… заключается в том, что многие разработчики ПО на платформе Apple переключились на iPad. Это создаёт трудности для Microsoft, у которой нет планшета, на котором могли бы работать приложения для смартфона”. (Мы обращали внимание именно на эту проблему в статье “10 советов, как сделать Windows успешной на арене планшетов”).

Версия для печати