Microsoft давно известна своим стремлением помочь новичкам или непрограммистам почувствовать себя разработчиками: сначала это был Visual Basic, потом — серия Express для Visual Studio. И вот теперь компания готовит к выпуску новый продукт — Visual Studio LightSwitch.

Старший вице-президент Microsoft С. Сомасегар (“Сома”) написал в блоге от 3 августа: “LightSwitch — это самый простой способ строить бизнес-приложения для “облака” и десктопа”.

Дейв Мендлен, старший директор по маркетингу для разработчиков Microsoft, говорит, что Visual Studio LightSwitch предназначен для опытных пользователей и бизнес-профессионалов, активно использующим программные продукты вроде Access или Excel. Новый инструмент позволит им без больших усилий создавать собственные профессионально выглядящие бизнес-приложения на основе готовых шаблонов.

“Это как пицца, которую каждый может испечь, — сказал Мендлен в интервью еженедельнику eWeek. — Вы можете сами сервировать ее, чем вам угодно”.

По словам Мендлена, бета-версия Visual Studio LightSwitch появится 23 августа. Новый продукт анонсировал Джейсон Зандер, корпоративный вице-президент команды Visual Studio, в своем докладе на конференции VSLive в кампусе Microsoft в Редмонде. Изначально LightSwitch фигурировал под кодовым названием “KittyHawk”.

Должностные обязанности специалистов в организациях продолжают расширяться, пишет Сомасегар, и на них ложится всё больше задач, в том числе разработка несложных приложений. “Стало очевидно, что более широкий круг разработчиков реально создает бизнес-приложения и ожидает гораздо более простого способа быстро осуществлять свои цели… Мы это поняли — и был рожден LightSwitch”.

“LightSwitch содержит разнообразные готовые шаблоны и инструменты, чтобы строить бизнес-приложения для “облака” или десктопа, используя при этом такой объем кодирования, какой вам нравится, — пишет Сомасегар. — Теперь, с появлением LightSwitch, есть инструмент, который позволит бизнес-профессионалам легко строить приложения профессионального качества для своих целей, не ломая голову над написанием кода. Это очень важно, поскольку такие бизнес-приложения (которые могут создаваться для краткосрочных потребностей) часто требуют расширения и поддержки ИТ-подразделения”.

Разработчикам нужно лишь принять решение вначале, создавать ли приложение в Visual Basic или с помощью C#, сказал Мендлен. После этого они могут строить формы из имеющихся шаблонов и наполнять их данными из разных источников, включая SQL Server, SQL Azure, SharePoint и др.

“Интегрирована также поддержка работы с Microsoft Office (например, экспортирования данных в Excel) без всякого написания кода, — пишет Сомасегар. — В течение минут вы можете создать несложное бизнес-приложение, готовое к внедрению, используя самые разные источники данных и инструменты Office. Причем, создав свое приложение, вы потом можете модифицировать его уже в процессе использования ”.

К тестированию продукта, сообщил Мендлен, компания привлекла разработчиков и бизнес-пользователей. “Мы привлекли множество пользователей Visual Basic for Applications (VBA) и Excel”, — сказал он.

“В самом простом варианте вам не нужно писать никакого кода. Наша цель — дать возможность людям бизнеса перейти на самообслуживание”, — заявил Мендлен.

LightSwitch позволяет создать приложения Silverlight, которые могут выполняться в браузере, вне браузера или в “облаке”, пишет Сомасегар. А когда такое приложение перерастает прежние рамки, можно использовать Visual Studio 2010 Professional, Premium или Ultimate для его дальнейшего расширения и модификации.

“Я думаю, отложенный спрос на инструмент разработки типа LightSwitch существовал еще со времен 4GL, — считает Майк Гуалтиери, старший аналитик Forrester. — В начале 90-х инструменты прикладной разработки, такие как PowerBuilder, FoxPro, Access, VB и 4GL, были очень популярны, поскольку их было проще использовать, чем программировать напрямую на языке C или C++. Потом пришел Интернет и перевернул все методы разработки и доставки приложений. В результате прикладная разработка снова стала очень сложной, начиная с CGI и потом Java, JS и т. п. … Сейчас, когда на первый план вышла Web-разработка, пришло время вновь предложить инструменты, которые сделают ее более доступной для широкой аудитории”.

Его коллега из Forrester, Джеффри Хаммонд, добавляет: “Я думаю, это действительно интересно, учитывая, для кого это предназначено — не матерый профессиональный разработчик, а опытный пользователь, который знает, что ему нужно, и не боится попробовать сделать это сам. В некоторых отношениях это напоминает мне ранние клиент-серверные инструменты вроде VB или Lotus Notes, только модернизированные для современных прикладных технологий, таких как “облако” и Web. Мы наблюдаем появление таких инструментов быстрой Web-разработки, и, я думаю, с выходом Microsoft на этот рынок они привлекут гораздо больше внимания. Больше всего мне в LightSwitch нравится то, что он не только дает индивидуальным пользователям или эпизодическим разработчикам возможность создавать приложения, на которые у ИТ-подразделений нет времени, но также позволяет превратить такое приложение в полноценный проект Visual Studio .NET, если оно становится важным для бизнеса. С такой точки зрения, это дорога к .NET, а не альтернатива”.

Хотя LightSwitch может стать большим подспорьем для непрограммистов, многие профессиональные разработчики рассматривают его как потенциальный кошмар, в результате которого всё больше пользователей захотят “перейти на самообслуживание”. Могут возникнуть большие проблемы с сопровождением ПО и горы приложений, которые будут приносить больше головной боли, чем пользы.

Впрочем, Мендлен полагает, что это вряд ли произойдет. “Эти приложения будут сохранять связь и совместимость с технологией .NET. Создавая этот продукт, мы думали о том, как держать в узде всех этих самочинных разработчиков и оставаться в пределах Visual Studio”.

Гуалтиери добавляет: “Microsoft должна будет ясно позиционировать свой чудесный LightSwitch, чтобы заказчики не путались между SharePoint, Web Matrix и некоторыми из инструментов Expression, которые также можно использовать для создания приложений. Главный прицел LightSwitch — это разработка широкого спектра бизнес-приложений. Меня заботит лишь одно в первой версии этого продукта — отсутствие визуального инструмента разработки. Я думаю, этого ждут многие пользователи. Потенциал таких инструментов и отложенный спрос сейчас даже выше, чем это было в 90-х, поскольку грамотные специалисты не смущены перспективой прикладной разработки, являются опытными пользователями потребительских и бизнес-приложений, поощряются своими коллегами и знакомы с обычными метафорами разработки”.

Версия для печати (без изображений)