Завершая на этот год линейку коммерческих систем с процессорами Power7, IBM 17 августа анонсировала несколько компьютеров, включая машины высшего класса и начального уровня.

Директор IBM по маркетингу систем на процессорах Power Джефф Говард заявил, что новые компьютеры предназначены для работы с высокой нагрузкой и для будущих приложений. А новые серверы высшего класса более эффективно расходуют электроэнергию, чем конкурирующие продукты Oracle и Hewlett-Packard.

Как сообщила корпорация, объявленные ею серверы, ПО и механизм виртуализации PowerVM позволят клиентам лучше управлять возросшими в результате появления всемирных сетей объемами данных, экономить электроэнергию и пространство в перегруженных ЦОДах. Вообще системы с оптимизированной рабочей нагрузкой IBM представляет уже в течение года. Они предназначены для обслуживания перспективных бизнес-моделей, таких как интеллектуальные электрические сети, анализ финансовых рынков и систем здравоохранения в реальном времени, мобильные телекоммуникации и интеллектуальное управление транспортом.

Среди новых систем есть мощная модель IBM Power 795, четыре сервера начального уровня, предназначенные для компаний среднего размера, и компьютер Smart Analytics System с оптимизацией рабочей нагрузки, который поможет компаниям в реальном времени извлекать информацию из огромных объемов данных. По словам Говарда, все анонсированные системы будут доступны с 17 сентября.

“IBM продолжает разрабатывать оборудование, процессоры, ПО, операционные системы и связующее ПО, которые необходимы, чтобы занимать лидирующие позиции в отрасли и удовлетворять потребности клиентов, связанные с ростом объема обрабатываемых данных, — говорится в заявлении главного управляющего по системам на процессорах Power и серверам System z в группе IBM Systems & Technology Group Тома Розамильи. — Системы IBM с процессорами Power подняли планку производительности, надежности и эффективности”.

Новый 256-ядерный компьютер IBM Power 795, по словам Говарда, более чем в пять раз превосходит серверы Oracle и HP по эффективности использования электроэнергии. В нем реализована технология IBM EnergyScale, которая изменяет тактовые частоты в зависимости от нагрузки, и поддерживается оперативная память объемом до 8 Тб. В сравнении с самой быстрой системой Power 595 — высокопроизводительным компьютером на базе процессора IBM Power6 — новинка обеспечивает в четыре с лишним раза более высокую производительность при том же энергопотреблении.

Кроме того, добавил Говард, новая технология Power7 поддерживает вчетверо больше процессорных ядер, чем прежние системы, и использует новейшее ПО виртуализации IBM PowerVM, которое позволяет клиентам запускать на одной физической системе более тысячи виртуальных серверов.

А для тех пользователей, которые приближаются к пределам энергопотребления, площадей и возможностей охлаждения в ЦОДах, консолидация прежних систем с помощью высокопроизводительной машины Power 795 означает появление некоторого резерва, поскольку при той же производительности расход энергии может снизиться на 75%, говорится в пресс-релизе IBM, посвященном новой технологии.

IBM анонсировала также Power Flex — новую вычислительную среду, включающую две и более систем Power 795, ПО PowerVM Live Partition Mobility и Flex Capacity Upgrade on Demand. Такое решение позволяет клиентам переносить работающие приложения с одной системы на другую. Обслуживание производится без перерывов в работе, что помогает распределять нагрузку и справляться со всплесками запросов.

“Это дает возможность создать целостную масштабируемую систему, — сказал Говард. — Она легко наращивается по горизонтали и по вертикали. Вы можете добавлять новые системы по мере необходимости”.

IBM представляет AIX 7

IBM анонсировала также новую версию своей операционной системы Unix — AIX 7. Она позволяет создать раздел для запуска приложений, написанных под прежнюю версию AIX 5.2. По словам Говарда, в ходе открытого бета-тестирования AIX 7 была скачана более 1200 раз.

Тем временем были обрисованы некоторые тенденции, иллюстрирующие внимание корпорации к технологии Power для рынка Unix-систем, объем которого составляет 13 млрд. долл. Как заявили её руководители, по сравнению с 2005 г. доля доходов IBM на этом рынке выросла на 14%.

Так, с помощью оборудования Power Systems и СУБД DB2 корпорация, по её собственным данным, добилась наивысшего показателя в тестах TPC-C (обработка транзакций): 10 366 354 транзакции в минуту. Как утверждает Говард, это более чем на 35% превышает показатели Oracle и HP.

Другая тенденция — динамика количества переходов с конкурирующих платформ. Говард сообщил, что во втором квартале 2010-го 285 клиентов перешли на компьютеры и системы хранения IBM, в том числе 171 клиент — с платформы Oracle и 86 — с платформы HP. А с тех пор, как четыре года назад IBM запустила свою программу Migration Factory, свыше 2600 компаний перешли на IBM Power Systems, отказавшись от конкурирующих платформ. Более того, в первом квартале IBM в четыре раза расширила свой бизнес, связанный с помощью клиентам в консолидации серверов архитектуры x86 посредством их переноса на платформу Power.

В тот же день IBM анонсировала четыре сервера Express. Это компактные стоечные, или башенные серверы IBM Power 710, 720, 730 и 740, которые обеспечат компаниям среднего размера энергетическую эффективность и другие преимущества технологии Power7.

Цены начинаются с 6385 долл. Приобрести серверы можно непосредственно у IBM или у ее бизнес-партнеров. Клиенты могут выбрать такую конфигурацию IBM Power Express, которая удовлетворяет их требованиям, и без дополнительной оплаты активировать половину процессорных ядер. На новых серверах Express может работать свыше 15 тыс. приложений, написанных для операционных систем AIX, IBM i, Linux. В качестве опции с четырьмя новыми серверами Express можно использовать ПО PowerVM, которое позволит клиентам консолидировать множество серверов на одной или нескольких машинах.

GHY International, семейная компания из Канады, созданная более ста лет назад, использует Power Systems под управлением трех операционных систем (AIX, IBM i, Linux) в сочетании с другим оборудованием и ПО производства IBM для управления своим растущим бизнесом — услугами в области международной торговли и консалтинга.

“Это очень важно, когда ваши приложения становятся все более интеллектуальными и у вас есть вычислительные мощности, обеспечивающие их работу, — говорится в заявлении Найджела Фортлейджа, вице-президента GHY International по информационной технологии. — Системы IBM Power Systems позволили нам применить кросс-платформенную консолидацию серверов и виртуализацию для эффективного управления этими новыми, находящимися в процессе становления приложениями. Для GHY способность серверов IBM Power одновременно работать под управлением нескольких операционных систем является колоссальным преимуществом, а рост производительности в результате виртуализации был просто потрясающий”.

Говард пояснил, что новая система IBM Smart Analytics System 7700 с процессором Power7 представляет собой ориентированную на определенные цели аналитическую платформу, которую можно адаптировать к нуждам пользователей и развернуть в течение нескольких дней. Это решение помогает клиентам быстро анализировать данные для выявления новых тенденций развития бизнеса и открывающихся возможностей, а также во избежание рисков.

Smart Analytics System строится из нескольких протестированных конфигураций сервера Power Systems 740 Express, СУБД IBM DB2 и хранилища InfoSphere Warehouse. Работая под управлением ОС AIX, система анализирует данные там, где они хранятся.

Компания Advance Auto Parts, лидер американского рынка автозапчастей, имеет свыше 3,5 тыс. магазинов и более 51 тыс. сотрудников. Недавно она развернула IBM Smart Analytics System с целью более эффективного анализа продаж и ускоренного в десять с лишним раз обновления сведений о складских запасах, говорится в пресс-релизе IBM.

“Достигнутый в IBM уровень оптимизации отвечает растущим требованиям интенсивной обработки данных. Это не только отличает IBM от других компаний, но и позволяет снизить затраты на ИТ, — утверждает Билл Робинетт, директор Advance Auto Parts по бизнес-аналитике. — Ее система упрощает анализ данных, собранных из различных баз, и тем самым быстро превращает данные в основу для предпринимаемых действий. Такая основа позволяет понять, чтó приобретают наши клиенты в каждом конкретном магазине. Сведения о производителе и о модели принадлежащей покупателю машины помогут нам более эффективно управлять складскими запасами и обеспечить наполнение склада нужными запчастями, такими как аккумуляторы, фары и тормозные колодки”.

Помимо прочего корпорация анонсировала новый продукт IBM Rational Power Appliance — семейство программных устройств, состоящее из серверов Power Express с уже установленным и заранее сконфигурированным ПО IBM Rational. Оно предназначено для разработчиков, ориентирующихся на ОС AIX. Эти готовые к использованию системы различного масштаба, в которых можно использовать целый ряд языков программирования, способны удовлетворить потребности самых разных категорий пользователей. Они обеспечивают клиентам полноценную среду разработки, к использованию которой можно приступать уже через несколько часов.

“Это полный набор инструментов Rational на устройствах Power”, — сказал Говард.

Завершая длинный ряд анонсов, IBM объявила своим клиентам, применяющим ее ОС i, что выпустит четыре новые редакции IBM i Solution Editions, интегрированные и оптимизированные для быстрого развертывания систем планирования ресурсов предприятия (ERP). В эти пакеты включено ПО производства SAP, JD Edwards, Infor и Lawson. В пресс-релизе IBM говорится, что они дадут немалую экономию тем клиентам, которые используют прежние версии ОС i и намерены произвести апгрейд.

Наконец, IBM анонсировала усовершенствованные твердотельные диски для всех систем Power7.

Версия для печати (без изображений)